Выбираем клей для пробковых покрытий

Выбираем клей для пробковых покрытий

Сегодня существует достаточный выбор клея для пробковых покрытий.

Но все они делятся на две группы: клей на водной основе и клей с содержанием растворителя. Требования, общие для всех видов клея:

Требования для пробкового клея

Температура в помещении не ниже +15°С, относительная влажность воздуха не более 75%. (Желательно, чтобы основание, клей, пробковое покрытие и воздух в помещении были примерно одинаковой температуры).

Что касается клея на водной основе: существенный недостаток любого клея этой группы является его влагобоязнь. При возможном затоплении есть риск отклеивания пробковых покрытий. С этой точки зрения клей с содержанием растворителей предпочтителен.

В свою очередь растворители могут быть ограническими и синтезированными. Клей на органическом растворителе более экологичный (Cork House, Bunitex)

Важно! Все марки клея на основе любых растворителей горючи и в той или иной мере токсичны). Поэтому необходимо производить работы с защитой органов дыхания (респираторы) и открытых участков тела (спецодежда) и при постоянном притоке свежего воздуха.

Пробковый клей на водной основе

  1. WAKOL D 3540 (Производство: Германия) — дисперсионный латексно-акриловый контактный клей для пробковых покрытий без растворителя.Существенным плюсом является его экономичность (250г/м²), допустим для тёплых полов.

    Минус: долгое время выдержки — не мене 50 минут (удобно: легко отследить подходящий момент для приклеивания — клей из белого становится прозрачным)

  2. Универсальный контактный клей Stauf Multicontact (Производство: Германия) также не содержит растворитель, может применяться для монтажа покрытий из пробки.Плюсы: универсальность, возможность применения с тёплыми полами.

    Минусы: время выдержки (подсушки) может достигать 90 минут. Расход 290 г/м²

  3. Ibola D7 Contact — контактный дисперсионный клей, не содержит растворителей (согласно требованиям TRGS 610) может использоваться для приклеивания пробковых панелей (толщиной до 4 мм)Плюсы: пригоден для полов с подогревом, устойчив к воздействию мебельных роликов

    Минусы: долгое время выдержки (до 60 мин на не впитывающем основании)

  4. Клей UZIN KE 2000 S (Германия) — дисперсионный клей с очень большой клеящей силой для эластичных покрытий.Плюсы: экономичность (расход: 200-350 г/м2), универсальность (используется как «мокрый», так и контактный клей) устойчивость к пластификаторам.

    Минусы: высокая стоимость, сравнительно долгое время высыхания (до 50 минут)

Пробковый клей с примесью растворителей

  1. Многофункциональный быстросхватывающий клей Bunitex (QUILOSA Испания) на основе органического растворителя прекрасно подходит для приклеивания пробковых покрытий.Плюсы: экономичнось (150-250 г/м²), сравнительно небольшая выдержка 10-30 минут.

    Минусы: токсичность (необходимо пользоваться респиратором), моментально схватывается при соединении склеиваемых поверхностей (требуется максимум аккуратности), при применении в условиях высоких температур требуется спец. добавка FORTIFICANTE-50 для повышения сопротивления клея высоким температурам.

  2. Универсальный контактный клей на каучуковых смолах CORK HOUSE (Россия) на основе органического растворителя подходит для приклеивания любых пробковых покрытий.Плюсы: пластичность, высокая степень адгезии к любым поверхностям, произведён по немецкой технологии, запах быстро выветривается, не содержит толуол, устойчив к воздействию влаги.

    Минусы: горюч, рекомендуется пользоваться респираторами.

  3. Cola-Cork FC (Forbo Adhesives Spain, S.L.U., ИСПАНИЯ) – контактный полихлоропреновый клей на базе растворителей для настенных и напольных пробковых покрытий.Плюсы: эластичность, хорошая адгезия ко всем поверхностям, не содержит толуол.

    Минусы: горючесть, опасен при попадании на кожу рук и слизистые, сравнительно большой расход (300-400 г/м²)

  4. универсальный контактный клей «Момент Пробка» предназначен для приклеивания всех видов пробковых покрытий (Россия)Плюсы: высокая устойчивость клея к воздействию воды, кислот, щелочей и масел, экономичность ( 250-350 г/м²), не содержит толуол.

    Минусы: моментально схватывается, требует максимальной аккуратности и внимания, горюч.

  5. Многоцелевой контактный клей Thomsit K172 (Германия) на органическом растворителе (алифаты/эфир)Плюсы: время подсыхания 10—20 минут, возможность немедленного использования сразу после укладки, универсальность, подходит для полов с подогревом.

    Минусы: крайне высокая токсичность. При наличии альтернативы с меньшим содержанием растворителя, лучше использовать альтернативный вариант.

Мы рекомендуем пробковый клей

На основе нашего опыта, отзывов наших читателей и укладчиков пробковых покрытий, мы рекомендуем пробковый клей Cork House

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *