Укладка замковой пробки на пол своими руками: фото и видео

Укладка замковой пробки на пол своими руками: фото и видео

замковая пробка«Итак, решено! Будем класть на пол замковую пробку!» — если таков ваш вердикт после длительных поисков подходящего именно вам того самого-самого материала и поездок по многочисленным магазинам отделочных материалов, рекомендуем тщательно изучить подробную инструкцию по монтажу замковой пробки своими руками.

Однако, лирическое отступление: чтобы не произошло недопонимания, надо знать, что замковые полы часто называют «плавающими» по той простой причине, что они не имеют прочного сцепления с основанием, т.е. находятся вроде как «в свободном плавании».

Но, всё по порядку! Будем знакомиться как сделать укладку пола своими руками.

Подготовка пола к укладке

Для начала вашей первоочередной задачей будет тщательно, если не сказать скрупулёзно подготовить основание под ваши полы. Оно должно быть максимально ровным. Для достижения этой цели есть несколько способов, но для замковой пробки подойдут следующие:

  • Если основание очень неровное (имеет перепады 5см и больше) лучше всего использовать старую-добрую цементную стяжку. Да, грязноватый способ, но при больших неровностях самый эффективный.
  • Наливные (или самовыравнивающиеся) полы подойдут при незначительных перепадах основания (не более 3см)

Наверняка, этот трудоёмкий процесс вы доверите специалистам. Однако, если решитесь делать все сами, чётко следуйте инструкции на упаковке выравнивающей смеси и не забудьте перед использованием смесей очистить поверхность основания и загрунтовать его.

После того, как основание выровнено и высохло, можно приступать к укладке пробкового пола.

Инструмент и материал для укладки замковой пробки

Чтобы процесс монтажа проходил «без сучка, без задоринки» надо заранее подготовить всё необходимое.

Материал куплен, привезён и в течение как минимум двух суток ждёт своего звёздного часа и «привыкает» к той атмосфере, в которой его будут укладывать и эксплуатировать. (температура воздуха в помещении не ниже 18°С при влажности 45-65%)

Тем временем вы запасаете остальные необходимые материалы и инструменты:замковая пробка укладка

  1. Влагоизоляционная плёнка;
  2. Пробковая подложка (под пробковые полы лучше использовать именно её);
  3. Распорные клинья;
  4. Резиновый молоток;
  5. Угольник;
  6. Ножовка;
  7. Технический нож.

Процесс укладки замковой пробки

Укладка замковой пробки принципиально не отличается от укладки того же ламината, и в общем-то не представляет особой сложности. Но есть некоторые моменты, которые надо учесть.

  • На подготовленное основание укладывается влагоизоляционная плёнка.
    Важно: полотнища плёнки нахлёстываются друг на друга на 20см (это оптимальный нахлёст). Можно для верности скрепить полотнища плёнки строительным скотчем. На стену также делается нахлёст в 5см. Плёнка нужна для изоляции замкового пробкового пола от влаги и конденсата, т.к. замок весьма уязвим в плане влагостойкости.
  • Поверх плёнки выстилается подложка.замковая пробка укладкаСамые распространённые виды подложек: пенополиэтилен, пенополистирол и техническая пробка. Естественно, что если уж вы укладываете пробковый пол, но ни о каких полиэтиленовых подложках и речи быть не может. Техническая пробка – идеальный вариант подложки под плавающий пробковый пол. Она не боится влаги, и создаст дополнительный барьер для нежелательных излишних звуков и шума.
  • Укладка пробки начинается всегда от угла комнаты, как правило торцом к окну, чтобы свет падал вдоль пробковых пластин.
    Важно! Между стеной и полом необходимо оставлять зазор до 15мм для того, чтобы пол имел возможность «плавать».

    замковая пробка укладкаЗдесь вам понадобятся распорные клинья, которые по окончании укладки надо будет убрать. Каждая последующая пластина вставляется в предыдущую торцевой частью под углом в 30°, прижимается и защёлкивается, а для крепости соединения простукивается по свободному торцу резиновым молотком через прокладку. Последняя в ряду пластина аккуратно обрезается (обрезком начнётся второй ряд) по нужному размеру с учётом зазора.

    Пластины второго ряда крепятся уже по длинной стороне по тому же принципу «гребень-паз»

    Таким образом выкладывается вся поверхность пола. Последний ряд пластин при необходимости обрезается опять же с учётом зазора для свободного хода полов.

  • Убираем распорные клинья, крепим плинтуса.
    Важно! Плинтус крепится непосредственно к стене с минимальным зазором над полом (0,5-1мм) для обеспечения свободного хода полам.
  • Поздравляем! Ваш замковый пробковый пол готов к эксплуатации!

Вы можете посмотреть результаты укладки замковой пробки и почитать отзывы о пробковых полах наших читателей.

Цена укладки

Если вы всё же не решились на самостоятельную укладку, а задумали воспользоваться услугами профессионалов, выбирайте сертифицированные бригады с хорошей репутацией и не забудьте заключить договор. Средняя стоимость укладки замковой пробки составляет порядка 200 руб/м².

Подборка видео по укладке замковых полов

 

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *