Укладка клеевого пробкового пола: фото и видео

Укладка клеевого пробкового пола: фото и видео

Сегодняшний рынок напольных покрытий достаточно разнообразен. Нас же интересуют пробковые напольные покрытия. Они бывают с замком (или «плавающие») и клеевые. А точнее нюансы укладки пробкового пола.

В данной статье остановимся подробнее на процессе укладки напольного пробкового покрытия на клей.

Как и в любом деле, надо тщательно подготовиться перед осуществлением монтажа клеевой пробки.

Так же мы покажем видео укладки и фотографии того, что получится на финише работы.

Подготовка пола для укладки

Во-первых, особенностью укладки пробки на клей является то, что пробковые листы укладываются прямо на бетонное основание либо на фанеру. Ровное бетонное основание — идеальный вариант для укладки клеевой пробки. Современные строительные материалы позволяют получить ровную поверхность без таких дефектов, как трещины, выпуклости и вмятины, наличие которых абсолютно недопустимо, если вы хотите иметь красивый, радующий глаз пол.

Важно! На этапе подготовки основания под клеевую пробку не поскупитесь на хорошую выравнивающую смесь типа Vetonit Plus (“Optiroc”), Uzin-NC 145 (“Uzin”), Emfisol P2 (“EMFI”) и т.п.. Ведь, чем лучше подготовлено основание, тем проще пойдёт процесс укладки.

Если пол деревянный, на него рекомендуется уложить листы толстой высококачественной фанеры и хорошо закрепить их с помощью шурупов. Стыки листов необходимо зашпаклевать и тщательно отшлифовать. Основание должно быть сухим. Перед наклеиванием покрытий из натуральной пробки необходимо убедиться в том, что влажность бетонного основания не превышает 2,5- 3,0%. Контроль влажности осуществляется с применением специальных приборов, таких как CM Tester, Hidromette E80 или GANN RTU 600. Если влажность основания превышает допустимые значения, рекомендуется применение специальных составов Barreira 1 или Barreira 2.

Основание должно быть чистым. На поверхности основания не должно быть остатков краски, масел, воска, старого клея и других веществ, снижающих адгезию клея. Пыль способна образовать разделительный слой между слоем клея и основанием, что существенно уменьшает прочность клеевого соединения. По этой причине перед началом укладки поверхность пола необходимо тщательно пропылесосить.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18º С, влажность — 40-65%.

Так же не забудьте правильно выбрать клей для пробковых полов, и ознакомиться с видами пробковых полов

Подготовка пробки для укладки

Итак, у вас идеально ровное, прочное, сухое и чистое основание. (поверхность считается ровной, если величина зазора между контрольной рейкой и проверяемой поверхностью не превышает 2 мм на длине 1м, и не более 4мм на длине 2м. Чтобы минимизировать наличие пыли на поверхности, рекомендуем прогрунтовать его грунтовкой глубокого проникновения.

Ещё один важный момент, который нельзя игнорировать: пробковый материал должен отлежаться в готовом к укладке помещении не менее двух суток, пройти так называемую акклиматизацию, во избежание деформации материала после укладки.

Инструмент для укладки клеевой пробки

Пока пробка отлёживается, подготовьте необходимый инвентарь:

  • линейка (желательно металлическая);
  • рулетка;
  • малярный карандаш;
  • технический нож;
  • кисть с натуральным ворсом (100мм — оптимальная ширина), при этом желательно кисть обрезать, оставив около двух сантиметров ворса.
  • резиновый молоток;
  • клей;
  • валик из микрофибры (для водных лаков);
  • лак;
  • ёмкость для лака.

Пробку клеят на специальный клей для пробковых покрытий, который бывает двух видов: клей на водной основе и клей с содержанием растворителя. Но надо помнить, что весь клей на водной основе имеет существенный недостаток — влагобоязнь. При возможном затоплении есть риск отклеивания пробковых покрытий. С этой точки зрения клей с содержанием растворителей предпочтителен.

В свою очередь растворители могут быть ограническими и синтезированными. Клей на органическом растворителе более экологичный. Можно рекомендовать такой клей как Cork House или Bunitex.

Важно! Все марки клея на основе любых растворителей горючи и в той или иной мере токсичны). Поэтому необходимо производить работы с защитой органов дыхания (респираторы) и открытых участков тела (спецодежда) и при постоянном притоке свежего воздуха.

Особенностью укладки клеевой пробки

Особенностью укладки клеевой пробки является то, что укладка начинается не от края комнаты, а от центра. Поэтому важно правильно и аккуратно сделать разметку, которая является одним из ключевых моментов. от правильной разметки зависит окончательный внешний вид пробкового покрытия после укладки. Чтобы сделать разметку, надо тщательно отмерить и прочертить прямую линию параллельную стене по центру комнаты и ещё одну параллельную первой на расстоянии ширины двух плиток. Либо прочертить прямую по диагонали комнаты, если у вас диагональная укладка.

Не стоит укладывать пробковые листы все подряд. Пробка — натуральный материал, и каждая пластина имеет свой уникальный рисунок. Поэтому вы имеете возможность реализовать свой художественный вкус и рассмотрев каждую пластину, разложить их и подобрать рисунок на пробке так, как вам нравится. После этого подготовительного момента можно приступать непосредственно к укладке.

Укладку пробкового покрытия начинаем от центра комнаты. Важно идеально ровно по линии приклеить первую плитку. Ведь даже самое минимальное отклонение от прямой при укладке первой плитки к концу комнаты может дать существенную погрешность, что скажется на внешнем виде всего пола.

При использовании контактного клея необходимо наносить клей на обе поверхности: на основание и на саму плитку, выдержка при этом должна составлять не менее 30 минут.

Чтобы получить плотные стыки, пластины клеятся с небольшим нахлёстом на предыдущий, при этом стоит придерживать край пластины, чтобы он не прилип раньше времени. Прижимается свободный край пластины, после чего вся пластина вправляется на своё место, а получившаяся как бы микроволна гонится к стыку, тогда стык получится очень плотным. т.е. Пластины укладываются «внатяг». Стыки необходимо простучать резиновым молотком для более плотного прилегания.

Сложные моменты укладки

Укладка клеевого пробкового полаСложные моменты: трубы и косяки. Возле труб центрального отопления пробку кладут при помощи бумажного шаблона, который накладывается на кусок плитки необходимой ширины, место, где будет труба аккуратно высверливается либо вырезается (пластичность плитки позволяет сделать это достаточно просто и легко). Если уже стоят косяки, их надо будет подпилить. Для этого рядом с косяком кладётся пробковый лист оборотной стороной вверх, и плотно прижав к нему ножовку, подпилите косяк, чтобы лист пробки мог зайти под него.

Пробковые листы надо укладывать вразбежку, чтобы стыки были незаметны. Надо помнить о том, что пробковые листы могут быть разного размера с фаской или без неё. При укладке пробки с фаской надо следить, чтобы стыки чередовались ритмично, тогда пол будет иметь более красивый законченный вид.

Покрываем лаком пробковый пол

После того, как пробка уложена, необходимо покрыть её лаком. Бывают пробковые покрытия с предлакировкой (уже нанесённым слоем лака). Такую пробку можно покрыть лаком в два слоя.

Если же пробка без лакового покрытия, её обязательно надо прогрунтовать грунтовкой того же производителя, что и лак, которым покрывается пол. Мы рекомендуем грунтовку и лак IRSA (Германия). Некоторые умельцы предлагают в качестве грунтовки обрабатывать полы разведенным водой лаком, но мы считаем, это абсолютно некорректно и недопустимо. Используйте предназначенную для этих целей грунтовку и лак, тогда ваши полы будут гарантированно иметь тот класс износостойкости, который заявляет производитель.

Важно! Перед нанесением лака полы надо тщательно пропылесосить, т.к. любая мельчайшая пылинка будет видна и её невозможно будет удалить.

Сколько же стоит заказать укладку пробкового пола

Постольку поскольку процесс укладки клеевой пробки весьма непрост и требует от укладчика наличия определённых навыков, мы рекомендуем обращаться к сертифицированным бригадам, специализирующимся в этом направлении отделочных работ. Стоимость работ варьируется в зависимости от способа укладки (прямая или диагональная), ширины укладываемых пробковых ламелей (чем мельче, тем выше сложность укладки) и толщины пробкового материала. Если это 4-х или 6-ти миллиметровая пробка, стоимость укладки будет от 300 руб/м², 8-ми миллиметровая пробка обойдется вам от 400 руб/м², а если вы решили украсить свой дом художественным пробковым паркетом, ценник за укладку может начинаться от 600 руб/м².

Ознакомиться с полным перечнем цен на укладку пробкового пола

Фото укладки клеевого пробкового пола

Результат укладки пробкового пола своими руками

Результат укладки пробкового пола своими руками

Результат укладки пробкового пола своими руками Результат укладки пробкового пола своими руками

Видео укладки клеевой пробки

{youtube}iidzGnQTRCw{/youtube} {youtube}01AcDp5ctwE{/youtube}

Пример укладки клеевого пола своими руками

{youtube}NTf_DLpe09Q{/youtube}

 

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *