Что же такое пробка?

Что же такое пробка?

Пробка является всемирно популярным материалом, который с древних времен использовался для закупорки бутылок с вином. Сегодня все больше и больше людей по всему миру начинают понимать потенциал использования этого вида сырья. Пробка — это кора пробкового дуба, который произрастает в Португалии, Испании, Алжире, Тунисе, Италии, Марокко и Франции.

Сбор пробки происходит по отработанной схеме. Группы людей из близлежащих деревень умело снимают толстую кору пробкового дуба с помощью специального топора, выполняют работу, которую проделывали их отцы и деды. Женщины собирают кору кусками в большие кучи, затем мужчины грузят их в тракторы. На самом стволе дерева люди отмечают год снятия коры для того чтобы знать, что следующий сбор урожая можно будет повторить только через 9 лет. Само дерево живет до 250 лет и при каждом сборе урожая может обеспечить количество пробковой коры, в среднем достаточное для закупорки 4000 бутылок.

Пробковые леса являются уникальным природным заповедником. На 1000 квадратных метров пробкового леса произрастает около 135 видов растений, многие из которых обладают ароматическими и целебными свойствами и являются уникальными для своего региона.

Использование пробкового материала не только полезно для здоровья, но и важно для сохранения окружающей среды. Серьезные экологические проблемы, которые переживает планета в последнее время, приводят к тому, что весь мир начинает «просыпаться» и понимать насколько важно состояние окружающей среды. Решение любой проблемы начинается, в первую очередь, с ее анализа. Большая часть глобальных проблем связана со злоупотреблением ресурсами планеты.

Большинство объектов, которые мы используем изо дня в день, состоят из искусственных материалов и оказывают сильное воздействие на окружающую среду. Тенденция замены пробок для закупорки вина пластиковыми колпачками неблагоприятно сказывается на лесах, животных и людях, которые напрямую зависят от пробковых деревьев.

По оценкам всемирного фонда дикой природы, если данная тенденция продолжится, то до трех четвертей лесов Средиземноморья могут быть потеряны в течение 10 лет. Благодаря разнообразию флоры и фауны пробковые леса обеспечивают множество ниш для различных животных. Леса, кустарники и кроны деревьев предоставляют безопасное укрытие и возможность гнездования до 24 видов пресмыкающихся и земноводных, 37 видов млекопитающих и 100 видов птиц, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения, таких как императорский орел и иберийская рысь (известно, что в качестве логова самки рыси предпочитают старые полые деревья пробкового дуба, а пробковых лесов в Европе осталось не так уж много).

В лесах также обитают крупные колонии насекомых всех видов, которые обеспечивают сытную пищу для птиц, гнездящихся на деревьях. Средиземноморские леса пробкового дерева очень важны для поддержания традиционного образа жизни не только животных, но и людей, около 100 000 рабочих связывают свою жизнь с пробкой (сбор урожая, лесоводство, промышленное производство). Так, фермеры практикуют сочетание сельского и лесного хозяйства на протяжении тысячелетий: даже на небольшом участке земли с пробковым лесом они могут выращивать коз, коров и свиней, кормом для которых служат желуди. Также жители деревень собирают грибы и устанавливают на деревьях улья для сборки меда.

Не существует никакого другого материала, который обладал бы всеми уникальными свойствами и характеристиками пробки. В связи с этим превосходным сочетанием свойств пробковое сырье имеет широкий спектр применения. Благодаря ее легкой сотовой структуре и гибкой мембране пробку можно использовать в различных областях, начиная от закупорки бутылок, пробковых покрытий для пола и стен и заканчивая высокотехнологичными материалами для космоса.

 

{joomplucat:15 limit=50|columns=5}

 

 

 

 

 Кора пробкового дуба состоит из водостойких клеток, что обеспечивает ей уникальный набор свойств, куда также входят огнестойкость, эластичность, непроницаемость для чужеродных организмов и т. д. Пробковый дуб — это не только источник пробки, он также является символом и священным деревом Португалии, поражая всех своей красотой и уникальностью, его листья остаются зелеными в любое время года. Таким образом, леса пробковых дубов с каждым днем становятся популярными, поскольку они представляют свою ценность не только в экологическом, но и в экономическом плане.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *