Дэниэл Михалик - дизайнер, работающий с пробкой

Дэниэл Михалик - дизайнер, работающий с пробкой

Дэниэл Михалик родился в Провиденсе, столице штата Род-Айленда, в 1972 году, на данный момент проживает в Нью-йорке. Дизайнер по разработке экологически чистой мебели закончил Университет Лойла в Чикаго, где получил степень бакалавра в области философии в 1996 году. В 2004 году он окончил школу дизайна в Род-Айленде и университет искусств в Филадельфии, и в настоящее время является профессором в Новой школе дизайна в Нью-Йорке.

Михалик был гостем и руководителем семинаров в колледже искусства и дизайна в Миннеаполисе, в колледже искусства в Калифорнии, в школе ремесла Пенленда, в Университете Винсконсина и т.д. Он был удостоен стипендии по дизайну от род-айлендского государственного совета по делам искусств.

Вскоре он основал дизайн-студию DMDF в Бруклине (Нью-Йорк), которая специализируется на изучении экологически чистых материалов с целью использования их в дизайнерских проектах. Его деятельность, связанная с пробковым материалом, началась с того, что он несколько лет назад наткнулся на промышленных поставщиков, которые разгружали пробку. Цена на нее была невероятно низкой, и он купил целых три поддона.

С этого момента Дэниэл начал экспериментировать с пробкой. Он резал, склеивал, мочил в воде, сжимал, ламинировал и ломал материал снова и снова. Перед его глазами возникали различные варианты применения пробки, он понимал, что это совершенно новое, неизведанное направление. Он исследовал природу и историю пробки. Дэниэл узнал, что это кора пробкового дуба и растет в регионах, окружающих Средиземное море.

Пробковый дуб является единственным деревом, которое не повреждается при снятии коры. Пробка обладает уникальными свойствами: водонепроницаемостью, огнестойкостью, устойчивостью к плесени и росту бактерий, благотворным влиянием на здоровье. Объекты, которые он сделал из пробки, были уникальны, и их просто невозможно было повторить из другого материала.

Дэниэл понял, что лишь работая с натуральным и экологически чистым материалом, можно обеспечить клиенту не только красоту, но и пользу, воплотить в реальность любое его желание. Объекты, которые получились благодаря гибкой структуре пробки, дали начало разработке дизайна мебели специально для детей, а в дальнейшем и для взрослых.

Вскоре после окончания университета он показал некоторые свои разработки на ярмарке мебели в Милане. В середине 2000-х, когда пользовался успехом в основном пластик, стенд, полный мебели из коры натурального пробкового дуба, очень выделялся. На протяжении всей выставки он получал комплименты, люди были в восторге. Дэниэл Михалик был уверен, что после этой выставки по возвращении в Штаты его ожидает слава и богатство.

Ошибкой дизайнера стало то, что он не понимал, что массовое производство пробки заключается не только в применении правильных инструментов и методов. Многие крупные производители, которые первоначально проявили интерес к некоторым экземплярам пробки, потом давали отказ из-за цены, заводы же отказывали из-за незнания продукта, они не понимали, что такое пробка и не хотели, чтобы их машины работали с неизвестным материалом.

Идея, впрочем, пришла сама по себе: Дэниэл решил все делать сам. Таким образом сформировался его дизайнерский опыт. Некоторые из его объектов производятся на европейских и американских заводах, но большую часть, сделанную в специальной студии, он продает в Бруклине. Самое главное, он научился не просто производить сам материал, но и показывать, насколько он эффективен в применении.

Он разработал свою линию мебели (стул Tilter, новый 3/1 стул, табурет Sway, шезлонг, детские кресла, пробковые чаши, вешалки и т.п.). Благодаря своей находчивости и креативности Дэниэл смог покорить не только простых людей, но и дизайнеров по всему миру. Его работы выставлялись на международном уровне, в том числе на выставках Milan Furniture, Martha Stewart Living Omnimedia и VIA в Париже. Его работы появлялись в публикациях в New York Times, Wallpaper, Dwell, Taschen Books, а также Sundance Channel и HGTV.

Пробка стала для него не только материалом для закупорки вина, изготовления досок объявления и шезлонгов, он рассматривает ее как частичку культуры страны, как уникальный и здоровый метод ведения сельского хозяйства. С каждым своим творением Дэниэл Михалик призывает, что не стоит бояться воплощать наши идеи и желания в реальность.

{joomplucat:5 limit=50|columns=5}

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *