Павильон из пробки в лондонской Serpentine Gallery

Павильон из пробки в лондонской Serpentine Gallery

Задумывались ли Вы, каково это — ходить внутри большой пробки? Вы не поверите, но это можно воплотить в жизнь!

Каждый год павильон из пробки (техническая пробка, изготавливаемая из коры пробкового дуба) открывает свои двери в летний период, начиная с июня, а разбирается в октябре (все это происходит на территории Кенсингтонских садов, в лондонском Гайд-парке). Он стал одним из самых оригинальных архитектурных творений современного искусства. Павильон привлекает большое количество туристов, которые стремятся посмотреть необычную временную достопримечательность. Саму галерею в год посещают до 800 000 посетителей, которые хотят полюбоваться архитектурой здания.

В 2012 году в лондонской Serpentine Gallery был открыт павильон, созданный архитекторами Herzog & de Meuron и китайским художником Ai Weiwei, которые уже работали совместно над разработкой Пекинского Национального Стадиона для Олимпийских игр 2008 года. Так как художнику было запрещено покидать Китай, общение происходило виртуально. Художник работал с партнерами через Skype, свои эскизы и модели он подносил к камере, чтобы они все вместе могли обсудить и принять окончательное решение по дизайну.

 

Павильон является, с одной стороны, спокойным, с другой, удивительно загадочным местом. Двенадцать колонн поддерживают крышу в 1,5 метрах над землей. Описывая свою концепцию дизайна, Herzog & de Meuron и Ai Weiwei сказали: «Каждый год, начиная с 2000 года, разные архитекторы несли ответственность за летний павильон Serpentine Gallery. Это продолжалось 11 лет, наш вклад будет 12-ым по счету. За много лет были задуманы и построены павильоны самых разных форм и из самых различных материалов. Мы инстинктивно пытались уйти от банальности и создать нечто уникальное, непохожее на все другие сооружения, мы использовали археологический подход.

Мы углубились в землю на полтора метра и достигли грунтовых вод. За то время, пока мы копали, мы обнаружили разнообразные предметы (телефонные провода, остатки от фундаментов предыдущих построек). Они сформировали причудливую картину из запутанных линий и форм, и мы увидели удивительный архитектурный ландшафт со множеством находок. Оказалось, что данный ландшафт обладает необыкновенной пластичностью форм. И мы создали уникальное в своем роде творение. Новое строение должно заставить людей по-новому взглянуть на парк».

Чтобы войти в павильон, необходимо спуститься вниз, где каждый сможет увидеть интерьер, полностью отделанный пробкой с отличными звукоизоляционными свойствами. Пробковые стулья имеют необычную форму, они легкие и удобные. Темно-коричневая пробка смотрится очень красиво, придает павильону ощущение уюта и комфорта. Изюминкой также является крыша в виде круглой платформы, покрытая слоем воды и отражающая небо Лондона. Летом павильон служит в качестве кафе и места проведения семинаров, дебатов, концертов и т.д. Для специальных мероприятий воду с крыши можно спустить в скважину в центре постройки, идущую до уровня грунтовых вод, сухая же она может быть использована как танцпол или просто как смотровая площадка.

Директор Serpentine Gallery Джулия Пейтон-Джонс высказала свое мнение о создателях павильона: «Это большая честь работать с Herzog & de Meuron и Ai Weiwei. За их плечами имеется большой опыт, который они умело использовали в создании данного павильона».

Представляем Вашему вниманию некоторые факты из биографии «создателей»: Herzog & de Meuron родились в Базеле в 1950 году. Жак Херцог и Пьер де Мерон изучали архитектуру в Швейцарском федеральном технологическом институте Цюриха с 1970 по 1975 год. Они получили свои степени в области архитектуры в 1975 году и учредили Herzog & де Мерон в Базеле в 1978 году. Их практика включает в себя большой опыт дизайнерских разработок от малых масштабов частного дома до крупных городских построек.

Во многих своих проектах Herzog & de Meuron работали с художниками, одним из таких примеров и является их сотрудничество с Ai Weiwei. Herzog & de Meuron являются профессорами в Цюрихе с 1999 года, а в 2002 году основали студию ETH Базель — Современный городской институт.

Китайский концептуальный художник Ai Weiwei работает как архитектор, фотограф, дизайнер, а также является всемирно признанным борцом за права человека. Он родился в 1957 году в Пекине, начал свое обучение в Пекинской киноакадемии, а затем продолжил в Школе дизайна Парсонса в Нью-Йорке. Его работы выставлялись по всему миру на выставках в Stiftung DKM, Дуйсбург (2010); Mori Art Museum, Токио (2009); Haus Der Kunst, Мюнхен (2009); Cambelltown Arts Center, Сидней (2008) и т.д.

Хотелось бы отметить, что выбор технической массивной пробки всемирно известными архитекторами еще раз подтверждает ценность этого природного и долговечного материала, широко используемого в производстве винных пробок, напольных замковых и клеевых пробковых покрытий, настенной пробки.

Во времена высоких технологий казалось бы сложно придумать и воссоздать что-то новое и удивительное. Но архитекторы-проектировщики не останавливаются и с каждым днем создают все новые уникальные проекты. В нашей рубрике мы расскажем о проектах начинающих и утвердивших свою популярность архитекторов, которые применяли в своих работах пробковый материал. Пробковый материал участвует в проектах как в роли отделочного так и строительного материалов, зарекомендовав себя как показатель экологичности и износостойкости проекта. Необыкновенные архитектурные творения современного искусства, воплощенные из пробкового материала, пробковые дома, жилые скульптурные композиции … все это и многое другое читайте в нашей рубрике «Архитектура».

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *