Архитектура и пробка

Мы расскажем как используют пробку в дизайне домов и интерьеров.

Ecocubo - мини-дом из пробки.

TheHillCorkHouse-S

21 век – это век новых технологий. Взамен старым вещам приходят новые, более усовершенствованные, приспособленные к человеку. Так, взамен старым палаткам пришли новые передвижные эко-дома. Архитектор António Fernandes представляет Вашему вниманию Ecocubo - мини-дом из пробки. Мини-дом экологически чистый, мягкий, тёплый, влагонепроницаемый и что самое не мало важное – он передвижной и его легко собрать. Этот дом можно взять с собой в любую точку планеты.

Такое дизайнерское решение подойдёт по вкусу любителям туризма, путешествий, тем кто любит провести время подальше от городской суеты. Вмещает такое уютное гнёздышко не больше двух человек.

Пробковый дом в холме

TheHillCorkHouse-S The-Hill-Cork-House-by-Contaminar-Arquitectos dezeen ss 17 1 

Пробковый дом в холме, спрятанный от посторонних глаз и прилегающей дороги, спроектирован компанией Contaminar Arquitectos и построен для одной семьи в Лейрии, Португалия в 2013 году. Его площадь - 653 кв.м., и весь он занимает один этаж. 

Компания Contaminar Arquitectos появилась в 2004 году в результате слияния «вирус» команды, в составе которой Joel Esperança, Ruben Vaz и Romeu Sousa. Они молоды, и дизайн — это то, что они любят делать, ориентированы на клиентов с нестандартными пожеланиями. Талант в сочетании с современным и смелым подходом — ключевая особенность их архитектуры.

Дома, одетые в пробку

 

 the-hill-cork-house-contaminar-arquitectos-27.jpg   AA-Cork-House-04.jpg

 

Дом пробки Casa de Corcho

Одним из первых домов, облицовочным материалом которого выступила пробка, является так называемый Дом пробки в Эспосенде Португалии, разработанный архитектурной компанией Arquitectos Anonimos и Пауло Teodosio в 2008 году.

Уединиться в большом пространстве

111ьлд.jpg

 

Корк Павильон был создан для того, чтобы продемонстрировать качества пробкового строительного материала на CONCRETA 2013 - строительной выставке, состоявшейся в Exponor, Porto (Португалия).

Фантастический павильон от португальских участников Expo

На одном из крупномасштабных событий мира, по значимости не уступающему всемирным олимпийским играм, а именно на международной выставке Expo, пробка доказала свою уникальность на примере национального выставочного павильона.

Каждые 5 лет в мире проходит универсальная международная выставка, привлекающая внимание людей со всего мира. Масштабность мероприятия доказывает тот факт, что число посетителей за время проведения достигает до 70 миллионов и больше. Эти выставки отличаются по характеру и проводятся в различных частях мира. Участие принимают более 200 стран и 50 международных организаций, каждая из которых может построить свой эксклюзивный павильон согласно общей заданной теме и характерных особенностей страны. Также здесь встречаются и совместные провинциальные, муниципальные и региональные павильоны, каждый из которых занимает свою площадь и имеет различные функции.

Шедевр современной архитектуры — отель из пробки ECORKHOTEL

Тем кто хочет провести свой отпуск необычно, сочетая спорт и природу, то самое подходящим местом можно назвать Ecorkhotel — отель отделанный корой пробкового дуба!

В мае 2013 года на окраине города Эвора открылся оригинальный отель под названием Ecorkhotel. Архитектором данного проекта является Хосе Карлос Крус. Строительство отеля было проведено при поддержке фондов Евросоюза, общий объем инвестиций составил семь млн. евро. Основой бизнеса стало такое понятие как экологический туризм.

"Жилая скульптура" из пробки от Мигеля Арруда

Португальский скульптор, архитектор Мигель Арруда (Miguel Arruda) переосмысливает свой творческий опыт и демонстрирует укрупненную копию одной из своих ранних скульптур, созданную еще в шестидесятых годах девятнадцатого века.

 

Пробковая бочка Диогена

бочка из пробкиАнтичный мыслитель Диоген презирал роскошь и старался довольствоваться настолько малым, насколько это было возможно. Он демонстративно жил в пифосе — большом сосуде для хранения зерна, вина и масла. Диоген готов был каждый день есть чечевичный суп, лишь бы не преклоняться перед царями. Интересно, как бы Вы отреагировали, если бы узнали, что существует ультрасовременная интерпретация «бочки Диогена»?..

Габриэла Гомес (родилась в 1968 году) окончила факультет Изобразительных искусств в 1992 году, а в 1993 году — колледж Искусства и Дизайна в области промышленного дизайна. С 1992 по 2000 приняла участие в нескольких семинарах, а именно «Ритм и цвет — бодиарт» в Монпелье (1995) и «Производительность и новые технологии» под руководством Сары Рубидж и Джона-Марка Гованса.

Павильон из пробки в лондонской Serpentine Gallery

Задумывались ли Вы, каково это - ходить внутри большой пробки? Вы не поверите, но это можно воплотить в жизнь!

Каждый год павильон из пробки (техническая пробка, изготавливаемая из коры пробкового дуба) открывает свои двери в летний период, начиная с июня, а разбирается в октябре (все это происходит на территории Кенсингтонских садов, в лондонском Гайд-парке). Он стал одним из самых оригинальных архитектурных творений современного искусства. Павильон привлекает большое количество туристов, которые стремятся посмотреть необычную временную достопримечательность. Саму галерею в год посещают до 800 000 посетителей, которые хотят полюбоваться архитектурой здания.

В 2012 году в лондонской Serpentine Gallery был открыт павильон, созданный архитекторами Herzog & de Meuron и китайским художником Ai Weiwei, которые уже работали совместно над разработкой Пекинского Национального Стадиона для Олимпийских игр 2008 года. Так как художнику было запрещено покидать Китай, общение происходило виртуально. Художник работал с партнерами через Skype, свои эскизы и модели он подносил к камере, чтобы они все вместе могли обсудить и принять окончательное решение по дизайну.

Архитектура и дизайн

 

Пробковедение

 

корк

Пробкомания

 

мания

Журнал

 

Журнал

Журнал о пробковых полах