Пробковая бочка Диогена

Пробковая бочка Диогена

бочка из пробкиАнтичный мыслитель Диоген презирал роскошь и старался довольствоваться настолько малым, насколько это было возможно. Он демонстративно жил в пифосе — большом сосуде для хранения зерна, вина и масла. Диоген готов был каждый день есть чечевичный суп, лишь бы не преклоняться перед царями. Интересно, как бы Вы отреагировали, если бы узнали, что существует ультрасовременная интерпретация «бочки Диогена»?..

Габриэла Гомес (родилась в 1968 году) окончила факультет Изобразительных искусств в 1992 году, а в 1993 году — колледж Искусства и Дизайна в области промышленного дизайна. С 1992 по 2000 приняла участие в нескольких семинарах, а именно «Ритм и цвет — бодиарт» в Монпелье (1995) и «Производительность и новые технологии» под руководством Сары Рубидж и Джона-Марка Гованса.

В 2005 году Габриэла Гомес стала неотъемлемой частью проекта по современному искусству «Воображаемые линии» в Сан Паоло, Бразилия. Между 1990 и 2006 она приняла участие в международных ярмарках и выставках современного искусства в Португалии, Франции, Швейцарии, Бразилии и Голландии.

В 2006 году Габриела Гомес создает проект «Shelter byGG», который публикуется на всех международных сайтах по дизайну и получает поддержку Национальной Премии Творческой Индустрии.

Разработка проекта «Shelter byGG» представляет собой мобильный и автономный жилой кокон с самыми необходимыми для жизни функциями.

Современная «бочка Диогена» напоминает людям о том, что нужно пересматривать свои взгляды и привычки по самым важным вопросам современности: на сегодняшний день это не столько политика, сколько забота об окружающей среде.

В настоящее время «Shelter byGG» является экспериментальным проектом, объединяет воедино архитектуру, дизайн и скульптуру. Для изготовления «Shelter byGG» использовался такой экологически чистый и натуральный материал как пробка, который обеспечивает влагостойкость, тепло- и звукоизоляцию; на поверхности объекта закреплены солнечные панели для производства энергии, это позволяет полностью отказаться от традиционного электричества. Эстетика также не была забыта и является сильной стороной проекта.

Большую часть внутреннего пространства занимает двухместная кровать; остальная же территория за перегородкой используется для размещения раковины и туалета, а также эргономичных полок для хранения вещей.

Небольшой вес и довольно таки скромные размеры позволяют перевозить его на любые расстояния и размещать где угодно: в центре города, на берегу озера или в лесу.

В настоящее время «Shelter byGG» установлен в португальском городе Гимарайнше и используется не только в туристических целях, но и по назначению, в качестве временного жилья. Забронировать проживание в коконе-спальне можно дистанционно на сайте проекта за 100 евро в сутки.

Яркий жилой модуль привлекает внимание людей со всего мира, он бросает вызов современным представлениям о мобильном жилье, которое не только актуально в наше время, но еще и должно быть красиво вписано в городской ландшафт.

{joomplucat:22 limit=50|columns=5}

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *