"Жилая скульптура" из пробки от Мигеля Арруда

"Жилая скульптура" из пробки от Мигеля Арруда

Португальский скульптор, архитектор Мигель Арруда (Miguel Arruda) переосмысливает свой творческий опыт и демонстрирует укрупненную копию одной из своих ранних скульптур, созданную еще в шестидесятых годах девятнадцатого века.

Мигель Арруда родился 27 апреля 1943 года в Лиссабонe. В 1968 году завершил обучение в Университете изобразительных искусств, а в 1989 получил степень в области архитектуры. Работая преподавателем с 1969 года, Мигель успевал участвовать как скульптор в различных выставках, в том числе и персональных, которые пришлись на 1966 и 1970 года. В 2000 и 2003 годах соответственно, он был единогласно утвержден в качестве доцента и профессора кафедры на факультете изобразительных искусств в Лиссабоне.

Работы студии Мигеля Арруда Associados Arquitectos были награждены в нескольких национальных и международных конкурсах и опубликованы в различных статьях. Также в 2008 и 2009 годах работы были номинированы на премию WAF (Всемирный Фестиваль Архитектуры), в 2010 году — на премию в области современной архитектуры Mies Van Der Rohe. Его проекты были разработаны в области скульптуры промышленного дизайна и архитектуры.

Работы Мигеля часто напоминают смесь ваяния и зодчества, выдающие неожиданные результаты, достигнутые за счет сочетания формы и прагматических потребностей. Одной из таких работ является экспонат Modulo, который впоследствии стал отправной точкой для создания архитектурного объекта Habitable Sculpture. Скульптурная композиция Modulo высотой около пятнадцати сантиметров из хромированного железа в антропоморфной форме была представлена на выставке Galeria Diário de Notícias в Лиссабоне в 1968 году.

Для создания Habitable Sculpture оригинал скульптуры увеличили примерно в 65 раз путем оцифровки. Основу «дома» составил металлический каркас, спроектированный с помощью трехмерной компьютерной графики. Конструкция состоит из трех соединенных сфер с двумя отверстиями, расширяющимися наружу. Одно из них направлено вверх, другое служит входом. Габаритные размеры дома составляют 8 метров в высоту и 12 метров в длину. В качестве отделки использовался материал пробкового дерева. По мнению Мигеля Арруда выбор пробки обусловлен необходимостью связать данную архитектурную композицию с окружающей природой.

Сооруженная в гигантских пропорциях, абстрактная композиция воплотилась в концептуальный образец жилой архитектуры. Инсталляция Habitable Sculpture размещена в парке Olive Garden в Лиссабоне, где каждый может проникнуться необычайным ощущением нахождения внутри объекта искусства — жилой скульптуры Мигеля Арруда.

Использование пробки в качестве отделки стен актуально в наше время. Пробковые стены стойки к переменам температуры, не поддерживают горение и славятся хорошими звукопоглощающими свойствами. Дома и помещения, в которых установлены пробковые стены благоприятно влияют на качество воздуха, так как пробка не выделяет вредных химических веществ. Таким образом пробковые стены идеально подходят для помещений, предназначенных под детские комнаты.

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *