RUNDZWEI ARCHITEKTEN ЗАВОРАЧИВАЕТ БЕРЛИНСКИЙ ДОМ В ПРОБКУ

RUNDZWEI ARCHITEKTEN ЗАВОРАЧИВАЕТ  БЕРЛИНСКИЙ ДОМ В ПРОБКУ

Cork Screw House, разработанный Rundzwei Architekten в Берлине, имеет фасад и крышу, покрытую отходами пробки от винодельческой промышленности.

Прямоугольные панели из пробки обеспечивают теплоотдачу дома, а также создают смелую, «монолитную» эстетику.
На решение Rundzwei Architekten в выборе материала повлияли требования хозяев к высоким акустическим характеристикам, а также экологические преимущества пробки.
«Первоначально, именно благодаря заинтересованности клиента в достижении хороших акустических свойств мы столкнулись с этим материалом», — сказали в берлинской студии, возглавляемой Марком Дюфур-Феронсе и Андреасом Ригом.

«Однако натуральная пробка также обладает очень высокими показателями теплоизоляции и хорошо подходит для использования в качестве облицовки. Выбор этого материала в значительной степени способствует энергоэффективности и устойчивости здания к погодным условиям».

Нагрев пробки заставляет ее высвобождать природную смолу, которая связывает гранулы вместе, образуя легкие, прочные плиты, которые можно разрезать до нужного размера.
Внутри дома есть ряд ярких, открытых двухуровневых полов из дерева, которые расположены вокруг винтовой лестницы в ее центре.

Они располагаются на бетонном основании, которое частично встроено ниже уровня земли, и образует полы нижних уровней дома.
Эта планировка была разработана Rundzwei Architekten для увеличения полезной площади пола Cork Screw House, которая была ограничена строгими строительными нормами.

«Несмотря на то, что местные нормативные акты допускают максимальный размер пола в 100 квадратных метров, за счет понижения первых этажей и проектировании верхних этажей на нескольких уровнях, мы увеличили площадь до более чем 320 квадратных метров», — пояснила студия.

Расположенные на бетонном основании, нижние этажи состоят из главной спальни, которая переходит в кухню, гостиную и столовую.
К спальне прилегает сауна, ванная и вытянутый прямоугольный бассейн, который простирается в сад и скрывается в бетонных стенах.
Выше, верхние уровни дома включают в себя еще две спальни и ванные комнаты, одну гостиную и столовую, а также место для занятий на верхнем уровне.
Rundzwei Architekten предуспотрел в каждой комнате большие окна. В сочетании с двускатной крышей над центральной лестницей это снижает потребность в искусственном освещении по всему дому, дополнительно улучшая его энергозатратные характеристики.

Студия также включила пространство на фасаде для потенциального второго входа, что дает ее обитателям возможность превратить дом в однокомнатные квартиры в будущем. Пробка уникальна, собираемая кора пробкового дуба представляет собой долговечный изоляционный материал, который в последние годы использовался несколькими архитекторами в качестве облицовочного материала.
В 2017 году архитектор Лиза Шелл использовала его для обертывания деревянного каркаса кабины в солончаках на восточном побережье Англии, что помогло защитить ее от соленых ветров.
Совсем недавно Studio Bark разработала прототип пробкового здания, который демонстрирует, как материал может быть использован для формирования всей оболочки здания. Названный Cork Studio, он может быть полностью переработан, повторно использован или утрамбован.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *