Интервью с американским художником Скоттом Гандерсеном

Интервью с американским художником Скоттом Гандерсеном

Портреты Скотта Гандерсена просты как пробка, так как они выложены именно из этого материала. Художник сортирует пробки по цветам и насаживает их на гвозди, после вбивает в доску. Самое большое полотно мастера состоит из 9 217 «пикселей»-пробок.

портреты из пробкиСкотт, расскажите несколько слов о себе?

Я вырос в Северо-Западном Мичигане и всегда любил архитектуру и рисование. После окончания школы я поступил в Университет Западного Мичигана в Каламазу, где изучал искусство. Последние 10 лет я преподаю в высшей художественной школе, несколько часов в неделю уделяю своему хобби.

Сколько портретов из пробки Вы уже успели сделать?

Первым портретом из винных пробок, который я сделал, стал портрет моей жены Жанны, где в общей сложности были использованы 3842 винные пробки. Спустя год я потратил 50 часов на создание портрета моей подруги Грэйс из Руанды и использовал 9217 винных пробок. «Триша» стала моим третьим портретом, на который ушла 3621 пробка. На данный момент я начинаю свой самый большой проект: автопортрет, на который, возможно, уйдет от 12000 до 15000 пробок.

Как у Вас возникла идея использовать винные пробки для создания Ваших портретов?

Свой первый портрет из винных пробок я сделал в 2009 году, однако идея пришла двумя годами ранее, летом 2007. Я путешествовал по Африке и был вдохновлен изобретательностью людей. Местные жители извлекали пользу из любого «мусора», они мастерили инструменты, шили одежду и даже создавали произведения искусства из вещей, которые в развитых странах сразу же отправили бы на помойку. Я задался вопросом, какие вещи из выброшенных мною можно использовать в моей работе? Выпивая бокал вина по пути домой из Африки, я сделал некоторые наброски портрета из винных пробок.

Сколько в среднем времени занимает создание портрета?

Трудно сказать, но для создания небольшой работы, такой как «Триша», я потратил 2 или 3 недели. После того как все начальные работы выполнены (рисунок, изображение, построение кадра), само нанесение пробки выполняется довольно быстро.

Могут ли люди нанять Вас, чтобы Вы создали портреты для них? Какова средняя стоимость?

Я время от времени принимаю заказы. Есть много критериев, от которых зависит стоимость портрета. Если людям интересно и у них есть желание приобрести свой портрет, они могут отправлять свои идеи и вопросы на почту: gundersen.scott@gmail.com.

Откуда у Вас такое большое количество пробок?

Каждый портрет состоит из нескольких тысяч пробок. Для моей первой работы (портрет Жанны) я использовал около 4000 пробок, которые собирал в течение 2 лет. Как только люди увидели мои работы, они начали отдавать мне пробки даром. Вот недавно женщина из Англии подарила мне целую коробку с пробками, которые она копила в течение многих лет. Друг начал программу по утилизации пробки в местном магазине вина.

Каким образом люди могут отправлять Вам винные пробки?

Как я уже говорил, мне необходимо большое количество пробок. Если Вы знаете кого-нибудь, кто хотел бы, чтобы их пробки стали частью моей следующей работы, напишите мне: gundersen.scott @ gmail.com. Я буду очень рад!

{joomplucat:24 limit=50|columns=5}

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *