УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЕРТЕПЫ ИЗ ПРОБКИ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ВЕРТЕПЫ ИЗ ПРОБКИ

Есть прекрасная старинная традиция – под Рождество ставить в доме вертеп. Это модель Вифлеемской пещеры с куколками внутри. Кто-то покупает его в магазине или на ярмарке, кто-то предпочитает мастерить сам. В Европе эта традиция никогда не прерывалась, ей уже много веков.
В России вертепы был популярны до революции. Но с 1917 года началась антирелигиозная пропаганда и первыми под удар попали традиции и обряды, связанные именно с Рождеством. Увы, многие из них были забыты на многие годы.

Возрождение вертепа приходится на 1980-е годы. Идеологический прессинг ослабел, и у фольклористов появилась возможность открыто заняться изучением традиционной народной и религиозной культуры. Вертепы бывают разные. Чаще всего можно увидеть фигуры Младенца Христа, Богородицы, Иосифа, ангелов, пастухов, волхвов и животных.

В храмах мастерят вертепы из еловых веток, а вот на просторах интернета можно встретить модели из пробки. Авторы кропотливо вырезают детали крыш, дверей и окон, фигурки людей и животных, получается очень живо и душевно. Каждый найдет себе что-то по душе и по приемлимой цене.

материал взят с сайта: www.holyart.co.uk

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *