Удивительная Австралия

Удивительная Австралия

a cork hatcork hatТолько представьте: мы в ожидании новогодних праздников предаёмся зимним забавам, катаемся на коньках и лыжах, порой сердимся на холод, кутаясь в тёплые шарфы и мысленно благодаря любимую бабушку, связавшую нам мягкие шерстяные носки и варежки, а где-то по ту сторону экватора в далёкой и удивительной Австралии жители изнывают от зноя. Ведь самое жаркое и засушливое время года в Австралии приходится как раз на те месяцы, когда у нас метут метели и трещит мороз. Дождей тогда практически не бывает, и случаются долгие засухи. А в некоторых местах материка (преимущественно центральная его часть и территория рядом с пустыней) столбик термометра поднимается до +40 градусов в тени.

И если в нашей полосе самый популярный наряд в это время шуба, валенки и рукавицы (пусть и осовремененные), то в Австралии незаменимым атрибутом одежды в это время года является пробковая шляпа (Cork hat).

Что же это за странный головной убор?

Полюбуйтесь: это Ронда, ей 91 год. На ней та самая загадочная бушменская шляпа. Вы думаете немолодая женщина решила шутки ради украсить свой головной убор пробками, висящими на ниточках? «Что за особенный австралийский юмор?» — подумаете вы, и будете неправы.

Эта шляпа имеет вполне практическое значение: пробки, болтающиеся вокруг полей шляпы, отгоняют назойливых мух, заполоняющих австралийскую глубинку в летний сезон.

Бытует мнение, что такие шляпы носили Jackaroo (женский эквивалент jillaroo) Это молодые люди — говоря современным языком, стажёры,  работающие на фермах, где разводят овец и крупный рогатый скот. Их задача —  получить практический опыт в навыках, необходимых, чтобы стать фермером. Слово Jackaroo возникло в Квинсленде, Австралия в 19 веке и до сих пор используется в Австралии и Новой Зеландии. Его происхождение неясно, хотя само слово прочно укоренилось в ladyавстралийской культуре и традициях австралийских скотоводов и  swagman (бродяг).

swagmanSwagman-  вечно кочующие наёмные рабочие, перемещающиеся пешком от фермы к ферме со свёрнутым за плечами немудрёным скарбом (swag) в поисках сезонной работы. Как явление возникли во времена Великой Депрессии, кочуя от фермы к ферме, готовые взяться за любую самую чёрную работу в обмен на кров и кусок хлеба. Также отличительной чертой их одеяния были шляпы, увешанные нанизанными на прочные нити пробками.

Эта шляпа стала также визитной карточкой австралийских «ockers» — грубых неотёсанных парней в синей майке и резиновых шлёпках с неизменной жестянкой пива в руке, подпирающих косяк местного бара.

Форма шляп может меняться, хотя, как правило, они имеют форму похожую на фетровую шляпу. Благодаря тому, что пробка — очень лёгкий материал, можно навесить достаточно большое количество пробок без существенного увеличения веса самого головного убора. Движение головы заставляет пробки качаться, отгоняя насекомых, роящихся вокруг головы её владельца.

Так что, советуем вам озаботиться созданием некоторого запаса бутылочных пробок. И когда вы соберётесь в Австралию, вы сможете самостоятельно изготовить эксклюзивный головной убор. У вас будет надёжная защита от назойливых мух в традициях этой страны. А аборигены будут просто изумлены вашей осведомлённостью и скорее проникнутся к вам доверием и симпатией.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *