TRAFARIA PRAIA - ПЛАВУЧИЙ ПАВИЛЬОН

TRAFARIA PRAIA -  ПЛАВУЧИЙ ПАВИЛЬОН

Венецианская биеннале, основанная в 1895 году, сегодня является самым важным событием, посвященным искусству. Каждые два года итальянский город приветствует сотни художников и других ключевых фигур международной сцены для открытия мероприятия в конце мая или начале июня. Летом это мероприиятие посещают сотни тысяч туристов со всего мира.
Тrafaria Praia — проект Джоаны Васконселос — учавствовал в Португалии на 55-й Международной художественной выставке — la Biennale di Venezia. В ее проекте рассматриваются исторические отношения между Португалией и Италией, которые развивались благодаря торговле, дипломатии и искусству. Лиссабон и Венеция имеют много общего; оба города играли ключевую роль в расширении европейского мировоззрения в средние века и в эпоху Возрождения, создавая сети между Востоком и Западом. Trafaria Praia рассматривает современную зону контакта между двумя городами, исследуя три основных аспекта, которыми они разделяют: вода, навигация и судно.

Trafaria-Praia — это специальный паром (старый «cacilheiro», вышедший из строя и используемый в настоящее время для речных круизов — «cacilheiro» — название паромов, которые регулярно соединяют Лиссабон с южным берегом реки).
На внешней стороне корабля художница применила крупную панель из азулежу (керамическая плитка с глазурованной, сине-белой, ручной росписью), которая воспроизводит современный вид горизонта Лиссабона.
Trafaria-Praia отправляется от Cais do Sodré, и возвращается сюда спустя час. Эта достопримечательность гораздо больше, чем произведение искусства, и больше, чем просто экскурсия по реке Тежу. Паром сочетает в себе прекрасную идею, превращенную в выдающееся творение, которое делает возможным путешествие для чувств.

Художница рассказала, что через интерьер пыталась воссоздать внутриматочную среду. И это правда, у посетителей действительно появляется ощущение, что они заново родились, особенно когда отодвигают шторы в сторону, поднимаются наверх, на открытую палубу и видят свет Лиссабона как-будто в первый раз.

«Можете ли вы представить, как это вдохновляет — окунуться
в бездну внутриутробного мира, почувствовать легкое покачивание на волнах реки Тежу, проходящей под мостом де Абриль, а затем перед Террейру-ду-Пасу. Я чувствовал, что заново родился и вновь открываю свой город» — рассказывает один из посетителей парома.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *