Самый старый пробковый дуб

Самый старый пробковый дуб

 

Wtree-360

 

Самый старый пробковый дуб
Сегодня мы вам поведаем о старейшине среди Quércus súber – пробковых дубов. Самый старый пробковый дуб любознательный путешественник может лицезреть, совершая вояж по центральной Португалии, а именно провинции Алентежу.
Славится эта провинция своими виноградниками и, естественно, вином. Очень мягкое красное или белое, розовое или экзотическое зелёное, португальское вино удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана.

Но Алентежу — это не только ароматное португальское вино. Обширные лесные массивы пробкового дуба покрывают горы Португалии. Именно благодаря этому удивительному растению Португалия долго и прочно занимала лидирующие позиции в экспорте винной пробки на мировые рынки.
Кору с пробкового дуба снимают раз в девять лет и изготавливают из неё эксклюзивные винные пробки. Именно Алентежу считается производителем самых правильных винных пробок. Легчайшие, эластичные, пружинящие, они позволяют вину надолго сохранить свои вкусовые качества.
Именно там, в самом сердце Португалии, и продолжает расти и одаривать людей своей милостью пробковый дуб — долгожитель «дерево Уистлера». Самый старый почтенный пробковый дуб был занесён в книгу рекордов Гиннеса в 2003 году. Своё название он получил благодаря множеству певчих птиц, густо населивших его раскидистую крону. (Whistle – свист, англ.)
Старожилу пробковых лесов исполнилось 230 лет два года назад. Когда переселенцы из «старого света» — Великобритании – приехали в далёкую Австралию, это было уже пятилетнее деревце. А в год, когда началась Великая французская революция (1789), ему исполнилось шесть лет. Подумать только: совсем недавно во французских подвалах были обнаружены бутылки именно этого года. И бутылки и пробки находятся в превосходном состоянии.
Так же, как и с остальных пробковых деревьев, с «дерева Уистлера» кору снимают раз в 9 лет. И за один раз получают только с одного этого дерева до 1200 килограммов пробковой коры. А это больше, чем иное дерево может дать за всю свою жизнь. Подсчитано, что из такого количества пробкового сырья можно сделать сто тысяч винных пробок!
Удивительное рядом, стоит лишь присмотреться внимательней!

 

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *