Пробковые деревья Сардинии

Пробковые деревья Сардинии

Fabbrica home

 На сегодняшний день пробковые деревья Quercus suber L. произрастают в западной части Средиземного моря, на Пиренейском полуострове, на побережье южной Франции, Алжира, Туниса, Марокко и, наконец, на Сардинии, Сицилии и Корсике. Большая часть пробкового леса Италии находится на Сардинии. Солнце, ветер и мягкий климат Сардинии являются важными факторами, которые делают этот остров идеальным для произрастания пробкового дуба.

 

История пробкового дерева

149970--48716855--ua5256

Историю пробки можно проследить с древнейших времен. В Египте гробницы, возраст которых превышает несколько тысяч лет, содержали керамические амфоры со вставками из пробки. Древние греки использовали кору пробкового дуба, чтобы сделать бакены для рыболовных сетей. Греческий философ Зэофрэстус обнаружил, что пробковое дерево, с которого была снята кора, обладало особенностью последующего самовосстановления и становилось еще прочнее. Позже римляне находят более широкое применение для пробковой коры. Ученый Маркус Терентиус Варрон (116-27 до н.э) и фермер Лусио Кольмуела рекомендовали делать ульи из пробки благодаря еe низкой теплопроводности. С древности рыбаки Средиземноморья использовали пробку для изготовления спасательных жилетов. В дальнейшем производство пробки стало одним из главных двигателей экономики Сардинии и источником дохода для тысяч людей.

3Если проехаться по дороге, ведущей из Ольбии-Темпио, столицы провинции Галлуры, то Вы окажетесь в центре пробковых лесов Сардинии. Несмотря на это, необходимо быть внимательными, чтобы их увидеть. Если искать аккуратно рассаженные посадки, то усилия будут напрасны. Но если немного замедлиться, то Вы начнете различать среди прочих деревьев пробковые дубы, которые разбросаны по скалистым склонам.

Пробковые дубы

2Пробковые дубы растут в Сардинии на площади около 200 000 га. Самые лучшие деревья растут от 400 до 800 метров над уровнем моря на каменистых почвах.

Исследователи в Stazione Sperimentale del Sughero в Темпио, который является одним из главных научно-исследовательских центров пробки в Европе и финансируется Европейским Союзом, утверждают, что существует заметная разница в качестве коры деревьев, которые растут разрозненно среди других пород и традиционными плантациями.

Они считают, что качество пробковых деревьев в смешанных лесах более высокое. Это убеждение основывается на том, что если почва нарушена какими-либо другими формами сельского хозяйства или пасущимися животными, то это оказывает положительное влияние на саму кору.

Франческо Ганау, руководитель производства SUGHERIFICIO (один из крупнейших 120 пробковых заводов на острове, основанный в 1940 г.), говорит, что «дикий подход» к пробковым дубам улучшает качество материала, так как пробка растет в более напряженных условиях, тем самым становясь более устойчивой как к внутренним, так и внешним воздействиям.

Дэвид Шнайдер, вице-президент по продажам Marsch Pacific, использует в своей работе пробку из Сардинии. «Есть ряд причин, почему я остановил свой выбор на пробковых деревьях Сардинии. Сардинцы производят пробку по несколько другим принципам нежели в Португалии».

Аналогичное мнение высказал и директор пробковой фабрики Микеле Лаку: “Скалистые почвы замедляют рост деревьев, что приводит к более плотной пробке. В Португалии деревья сажают там, откуда позже будет удобнее собрать пробку, а это в основном равнины, что является не самым благоприятным условием для произрастания пробкового дуба. На Сардинии же практически нет искусственно посаженных деревьев. Там более 90% — это природные пробковые дубы, а в Португалии 70% — искусственно посаженные”.

В отличие от Португалии сардинцы кипятят пробку не один раз, а дважды с промежутком в 20 дней. После чего пробковые доски смягчаются, очищаются и становятся готовыми для дальнейшей переработки. После кипячения пробка хранится в металлическом поддоне (деревянные лучше не использовать, так как это может привести к загрязнению химическими веществами, применявшимися для лечения древесины).

Таким образом, мнение о том, что пробковое дерево произрастает только в Португалии, является ошибочным. Итальянская пробка, по мнению исследователей, имеет более высокое качество; сардинцы используют кору этих деревьев в течение уже тысяч лет и пробковое производство является одной из ведущих отраслей промышленности острова.

Статьи в рубрике «О пробке» в основном посвящены актуальным вопросам, связанным с пробковыми деревьями, их особенностям и свойствам. Как всем известно нам, почти каждое дерево имеет наружный слой коры, но именно кора пробкового дерева является самой толстой и служит источником большинства изделий в мире. Пробковые деревья, в первую очередь, произрастают в странах, расположенных вдоль побережья Средиземного моря.

Если верить историкам, то уже более пятисот лет минуло с тех пор как они эволюционировали, чтобы защитить себя от различных природных катаклизмов. Пробковые деревья испытывали на себе частые засухи, пожары и температурные колебания.

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *