Пробковое творчество Дуэйна Сондерса

В винных кругах часто проходят дебаты о том, что же лучше: закупоривать бутылку пробкой или завинчивать крышкой? Однако, если Вам посчастливилось затронуть эту тему в присутствии Дуэйна Сондерса из Миннеаполиса, то Вы получите однозначный ответ: «С винными пробками ничто не сравниться! Это прекрасный способ творчески выразить себя!».

Дуэйн Сондерс родился в Дайнсе в штате Канзас. Он был физиотерапевтом и жил в Грейт Бенде вплоть до 1981 года. У него было несколько клиник и 17 патентов на оборудование спортивной медицины. В 2007 году Сондерс продал свою компанию и его дочь предложила придумать себе хобби. Вот что говорит об этом сам Дуэйн Сондерс: «На протяжении всей моей жизни у меня была страсть к автомобилям, особенно это было актуально в 1950-1960х годах. Моей первой машиной стал Форд в 1949. В течении следующих 35 лет я работал в качестве клинического физиотерапевта и изобретателя. У меня никогда не было времени на свое хобби, все пространство занимала работа. Когда пришло время моей пенсии, я вспомнил о своем пристрастии к автомобилям. Однажды, когда я возвращался из поездки, я заметил маленький автомобиль на продажу неподалеку от Манкато (Миннестота). Это был крошечный Subaru, который я в скором времени приобрел. Он занимал совсем немного места на складе моей компании. Я был счастлив!».

Однако он не остановился на этом… Его пристрастием стала пробка! Да, самая что ни на есть простая пробка для закупорки вина. Сондерс полностью покрыл ей BMW Isetta, которую потом можно было увидеть на выставке автосалона Канзас-Сити. Он описывал это событие в нескольких словах: «Я разрезаю каждую пробку вдоль и только потом клею. Эта машина привлекает людей как мед привлекает пчел!». Благодаря тому что BMW Isetta сильно выделяется среди машин, в автосалоне Канзас-Сити он стал своего рода знаменитостью. Небольшой по размеру, но очень привлекательный автомобиль часто используется на благотворительных мероприятиях. Сондерс восклицает: «Как бы Вы не представляли себе эту машину, она намного круче! Это самое лучшее, что было в моей жизни!».

В результате физиотерапевт стал известным не только у себя на родине, но и по всему миру. Самый популярной его работой, не считая пробкового автомобиля, является пробковое подобие логотипа штата Канзас.
Все работы физиотерапевта имеют свое символическое значение. Франция в пробковой карте Европы состоит из пробок от бутылок Bordeaux, Burgundy и Loire; Германия из пробок от вина Mosel и Rheingau.

Однако и прекрасному приходит свой конец, и коробки с пробками в комнате Сондерса также заканчиваются, но Дуэйн не отчаивается. Местные рестораны поддерживают его, отдают оставшиеся пробки за 5 центов. Совсем недавно Сондерс со своей женой вернулся с Восточной Европы и теперь он может закончить свою карту. Перед поездкой Дуэйн послал письма в винные заводы, рестораны и отели, которые могли помочь им с пробкой. В итоге физиотерапевт приехал домой с полными сумками. Поездка была в равной степени как полезной, так и увлекательной, они побывали в Mакедонии, Болгарии, Албании, Молдовии, слушали местные истории и пробовали вкусное вино.

В будущем пенсионер планирует отделать пробкой BMW 600, однако это более сложная задача, так как этот автомобиль уже больше размером. Он также продолжает собирать по частям карту мира, в планах у него такие винодельческие регионы как — Южная Америка, Австралия, Калифорния.

 {joomplucat:67 limit=50|columns=4}

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *