Пробка: свойства, способности и применение (часть третья)

Пробка: свойства, способности и применение (часть третья)

Лигнин

Несмотря на многочисленные попытки извлечь лигнин пробкового дуба и определить его характеристики, его структура полностью все еще не изучена. Сложно различить границу между лигнином и ароматическим компонентом суберина. Была предложена следующая модель соединения лигнино-целлюлозной матрицы с ароматической областью суберина (см. рис. 10). Соединение осуществляется посредством дикарбоной кислоты и гидроксильных кислот, а воски взаимодействуют с алифатической зоной суберина.
Окисление потенциально увеличивает коммерческую стоимость лигнина. Лигносульфонаты используются в пищевых продуктах, в качестве эмульгаторов в кормах для животных и сырья для производства ванилина. Ванилин служит ингредиентом в пишевых добавках, в фармацевтике и парфюмерии.

Полисахариды

Наряду с основными макромолекулярными компонентами, суберином и лигнином, в коре пробкового дуба в низких концентрациях присутствуют другие вещества, оказывающие значительное воздействие на его химические и физические свойства. Это сложные соединения с низким молекулярным весом, в основном полисахариды, воски и танин.
Полисахариды являются наименее изученным компонентом в структуре коры пробкового пола: их количество варьируется от дерева к дереву, а концентрация зависит от применяемого метода исчисления, таким образом результаты исследований могут сильно отличаться.
Полисахариды придают клеткам пробковой коры структурную жесткость. Они представлены целлюлозой (гомополимер) и гемицеллюлозой (гетерополимер). Степень полимеризации также сильно различается (соответственно 1000 и 100-200), гемицеллюлоза состоит из разветвленных цепей.
В одном из исследований все полисахариды подразделяются на глюкозу (50,6%), ксилозу (35%), арабинозу (7%), галактозу (3,6%) и маннозу (3,4%).
В коре пробкового дуба целлюлоза не играет такой важной роли, как в коре других деревьев. Ее функцию частично выполняет гемицеллюлоза, в частности ксилан.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *