Пробка: свойства, способности и применение (часть четвертая)

Пробка: свойства, способности и применение (часть четвертая)

Экстрагируемое вещество

Бутылочные пробки из коры пробкового дуба используются для закупорки из-за их уникальных свойств: непроницаемость для жидкостей и воздуха (предотвращение окисления вина), высокая сжимаемость, эластичность и устойчивость к химическим воздействиям.

Пробка содержит «свободные» компоненты, химически не связанные с основной структурой и, таким образом, легко извлекаемые с помощью растворителей. Некоторые из этих компонентов отвечают за органолептические свойста вина.

Наиболее важные из этих компонентов: воски и танины. Воски извлекаются неполярными растворителями, такими как бензин, хлороформ, этил, гексан и эфир. Танины же напротив извлекаются полярными растворителями (водой и этанолом).

Извлекаемый объем этих двух компонентов зависит от природы пробковой коры (девственная или репродуктивная).

Фенольный компаунд

Фенольный компаунд — извлекаемый растворителями компонент с низким молекулярным весом. Помимо фенольных кислот и фенольных компаундов в это семейство входят флавоноиды и танины. Танины бывают мономерными и полимерными и подразделяются на концентирированные и гидролизные.

Воски пробковой коры

Воски обеспечивают водонепроницаемость пробковой коры. Они состоят из разнообразных алифатических и ароматических компаундов. Алифатические компаунды — длинноцепочные, как например, n-алканы, жирные кислоты, жирные спирты, глицерол и некоторые триглицериды. Около 50% восков составляют тритерпены.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *