Полёт воображения

Полёт воображения

6

С 3-го по 24 марта в центре Кеннеди в Вашингтоне прошёл фестиваль международного искусства. Иберийская серия представляет собой смесь различных жанров искусств народов Пиринейского полуострова. Цель этого фестиваля — привлечь внимание к культуре разных народностей, говорящих по-португальски и по-испански, к тому влиянию, которое они оказывают на другие культуры мира, которые в свою очередь воздействуют на иберийскую культуру.

 

10

Одним из аспектов фестиваля является выставка различных изделий, предметов искусства и инсталляций, характеризующих культуру Пиренеев.

Институт Искусств при поддержке Американского Фонда развития Лузо (FLAD) представил художника Нуно Васа в Кеннеди-центре в Вашингтоне с его пробковым трамваем.

 

1

Нуно Васа родился в городе Торреш-Ведраш (в Португалии) в 1974 году. Окончив факультет скульптуры Университете Искусств в Коимбре Escola Universitária das Artes de Coimbra(A.R.C.A – U.E.A.C), он закончил обучение в Лондоне в колледже искусств и дизайна Челси. В 2005 году Нуно Васа удостоен стипендии и премии Каса Веласкес (Мадрид), город, где он представлял Португалию на выставке Эстампа XIII.

 

4

Он представлен в нескольких государственных и частных коллекциях: музей современного искусства в Элваше — Коллекция Антонио Cachola; Арт-Центр «Дос де Майо» в Мадриде (CA2M). В 2012 году он был приглашен представлять Португалию на III Ибероамериканский Биеннале дизайна. В 2014 году он принимает участие в выставке «Дизайн интерьера», существующей с 1980 года.

 

8
Институт Искусств вдохновил Нуно Васа создать трамвай из пробки в натуральную величину. Этот трамвай призван стать символом мощного воздействия книг и литературы, которые пробуждают наше воображение и отправляют нашу фантазию в полёт.
Также трамвай является своеобразной аллюзией на Лиссабон и поэта Фернандо Пессоа. На нём слова Фернандо Пессоа, которые Институт Искусств выбрал в качестве своего девиза:
«Человек велик настолько, насколько велика его мечта».Так же как в своё время известный португальский писатель и поэт Фернандо Пессоа (1888-1935) черпал вдохновение в своём любимом городе Лиссабоне, так и современные художники и писатели продолжают находиться под влиянием постоянно меняющегося городского пейзажа.
Нуно Васа известен своими скульптурами, картинами, инсталляциями и другими работами, в которых нашёл отражение взгляд художника на повседневную жизнь и окружение, отношения людей и их состояние.
5Работы Васа получают свою завершённость, когда их смотрят и взаимодействуют с ними многочисленные зрители.
Посетители фестиваля могли любоваться пробковым трамваем, который переносил их в мир фантазий и воображения, отдавая дань уважения любимому португальскому поэту Фернандо Пессоа и его «comboio de corda» (трамвай).
Этой инсталляцией Институт Искусств намерен показать американской публике способы работы с таким традиционным португальским материалом как пробка. Эта инсталляция была создана при содействии компании Sofalca, которая предоставила пробку, и компании TNT.
Нуно Васа назвал свою инсталляцию «28 удовольствий».

Видео о том как происходил процесс создания полноразмерного трамвая из пробки можно увидеть в разделе видео.

 

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *