Первое упоминание о пробке

Первое упоминание о пробке

Первые упоминания о использовании натуральной пробки как отделочного материала приходятся на более ранний период времени, чем предполагается считать, а именно в XVI веке. Как известно, идея использовать пробку в качестве отделочного материала принадлежала советнику короля Португалии — Дом Эльваро Де Кастро (Dom Еlvaro de Castro). Ведь именно по его приказу в 1560 году в португальском городе Синтре был возведен монастырь капуцинов (The Convent of Capuchos), где кора пробкового дуба использовалась для внутренней отделки здания.

В монастыре проживали монахи-францисканцы. Несмотря на то, что жилые помещения занимали в этом здании малую площадь и общественные места не отличались большой вместительностью, со временем монастырь стал важным религиозным местом, привлекая покровительство многих дворян, путешественников из других стран, а также королей. К началу девятнадцатого века монастырь был очень хорошо известен и хвастался рядом впечатляющих фресок.

Монастырь был возведен в минималистском стиле в полной гармонии с окружающей средой, он был встроен в камни и валуны, которые формируют часть горы Синтра. Помещения имеют небольшое различие в высоте, уровень залов определялся исходя из духовного предназначения той или иной площади. Окружающий участок также отделялся разницей в высоте пространств. Исследователи предполагают, что состав и расположение зданий и помещений имеют определенное значение. Так, например, клеток и лестниц между комнатами было восемь, что символизирует бесконечность. В целом здание небольшое. Двери имеют высоту значительно меньше человеческого роста, для того чтобы способствовать коленопреклонению. Двери и оконные проемы облицованы пробкой, традиционным материалом для Португалии. Также пробка использовалась в помещениях, предназначенных для отдыха монахов, как для отделки стен, так и для потолков. Пробковое покрытие сохранилось до сегодняшнего времени в отличном состоянии, и это спустя половину тысячелетия. Данный факт позволяет раз и навсегда развеять сомнения о долговечности использования такого материала как пробка.

{joomplucat:75 limit=50|columns=5}

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *