Карл Линней

Карл Линней

 

carl-linney

 

Quercus suber L. — таково научное название дуба пробкового, который широко распространён в Северной Африке: Алжир, Марокко, Тунис, и в Европе: Корсика, Франция, Италия, Португалия, Сардиния, Сицилия, Испания.
Своим латинским наименованием этот замечательный представитель семейства буковых обязан Карлу Линнею (1707-1778) — шведскому естествоиспытателю, натуралисту, ботанику, врачу.

 

 

 

Карл Линней (швед. Carl Linnaeus) стал основоположником современной биологической систематики, который построил наиболее удачную искусственную классификацию растений и животных. Он описал около 1500 видов растений.
0006-006-Karl-Linnej-Carolus-Linnaeus-1707-1778-shvedskij-biologСтрасть к растениям была у Линнея с самого детства. Отец Линнея — Нильс Линнеус был сельский пастор и цветовод. Сад, разбитый отцом возле родового дома в Стенброхульте, по словам Линнея «воспламенил его ум неугасимой любовью к растениям». Линней осознавал себя избранником, призванным истолковать план Творца.
Результатом этой страсти стало появление одного из важнейших его трудов — «Systema naturae» («Система природы», 1735). Это был свод царств минералов, растений и животных, структурированный в таблицах, которые занимали всего 14 страниц. Линней распределил растения по 24 классам, положив в основу классификации число, величину и расположение тычинок и пестиков.
Новая система, созданная Линнеем, оказалась весьма практичной и позволяла определять растения даже любителям, ведь Линней упорядочил термины описательной морфологии и ввел для обозначения видов бинарную (биноминальную) номенклатуру, упростившую поиски и идентификацию и растений, и животных. В дальнейшем Карл Линней дополнял свой труд, и последнее прижизненное (12-е) издание состояло из 4-х книг и 2335 страниц.
Буква L. в названии Quercus suber L. (дуба пробкового) — первая буква фамилии этого основоположника современной биологической систематики.

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *