Несмотря на множество различных применений, на протяжении столетий пробка всегда оставалась натуральным и экологически чистым материалом, что является одним из главных требований, которое сегодня предъявляют крупные производители вина. Тем не менее, на протяжении всей истории были многочисленные упоминания об ее использовании не только для закупорки бутылок, но и для других различных целей.
В 3000 году до н.э. пробка использовалась в рыболовных снастях в Китае, Египте, Вавилоне и в Персии. В Италии, начиная с 4-го века до н.э., она применялась для изготовления поплавков, пробок для бочек, женской обуви и кровельных материалов. В этот же период греческий философ Теофраст впервые упомянул о пробковом дубе в своих ботанических трактатах как о чуде : «После того, как удаляют кору, пробковое дерево восстанавливает ее».
Вино и пробка — это два продукта, которые долгое время идут рука об руку. Доказательством этого является амфора 1-го века до н.э., найденная в Эфесе: она не только была запечатана пробкой, но и все еще содержала вино. Позже, в 1-м веке н.э., римский натуралист Плиний Старший ссылался на пробковый дуб в своей знаменитой «Естественной истории». Он пояснил, что в Греции эти деревья были очень популярны и считались символом свободы и чести, и по этой причине рубить их разрешалось только священникам. В той же работе мы можем прочитать, что пробковые дубы были посвящены богу Олимпа Юпитеру. Их листья и ветви использовались для венков, вручавшихся в награду спортсменам-победителям. В римском городе Помпеи, который был разрушен после извержения вулкана Везувия, были также найдены винные амфоры, запечатанные пробкой.
Первый аграрный закон, защищающий пробковые леса, был принят в начале 13 века, в 1209 году в Португалии. Позже, в эпоху великих географических открытий, строители португальских кораблей и каравелл, что отплывали в поисках новых миров, использовали дерево пробкового дуба для тех частей корабля, которые были наиболее подвержены разрушениям при ненастной погоде.
Согласно легенде, в 18 веке французский монах по имени Дом Периньон впервые начал закупоривать вино пробкой. Он считал, что она помогает сохранить шипучесть и вкус шампанского. Эту идею он позаимствовал у испанских путешественников, которые закупоривали пробкой флягу с водой.Но Джордж Табер, автор «To Cork or Not to Cork», и другие историки оспаривают эту историю. Табер приводит доказательства того, что герцог Бедфорд использовал пробку еще в 1665 году, за несколько лет до того, как Дом Периньон занялся виноделием в аббатстве Hautvillers. Тем не менее, имя Дома Периньона всегда оставалось связанным с шампанским и пробкой.
Историки обладают достаточной информацией о том, как пробка использовалась в 18 веке, отчасти благодаря Людовику XV, который издал закон о том, как надо разливать шампанское. В те времена пробки вбивались в бутылку вручную и обвязывались тремя шнурками для прочности. О данном эдикте Людовика написала Бекки Сью Эпштейн в своей книге «Champagne: A Global History». Эпштейн отметила, что несмотря на всю свою прочность пробка может выстрелить и из-за этого шампанское имеет репутацию «рискованного напитка» и его называют «Вино дьявола». И даже спустя столетия люди надевали марлевые повязки для защиты глаз от пробок. Знаменитый виноторговец Томас Джордж Шоу еще в 19 веке писал: «Я знаю такой винный погреб, где трое рабочих остались без глаз».
На сегодняшний день пробки изготовляются из коры, клея и силикона. Эта бесформенная масса, похожая на пастилу, загоняется в компрессорную машину, а затем в горлышко бутылки, и перехватывается для подстраховки проволокой. Именно этот процесс придает пробке грибообразную форму.
В 19 веке Франция, Италия и Тунис регулярно инвестировали в посадки пробкового леса. Этот век был отмечен значительным прогрессом пробковой промышленности: в 1820 г. была запатентована первая машина для выделки пробок, а в 1830-м — машина для укупорки бутылок.
В следующем столетии страны-производители стали больше инвестировать в развитие пробковой промышленности.
В 1903 году впервые появился пробковый агломерат. Несколько лет спустя были зарегистрированы патенты на использование пробки в приводном ремне и шинах. Во время Второй мировой войны этот материал использовался в производстве военной техники.
В 1950 году американская компания выпустила первую агломерированную пробку-плитку, покрытую виниловой пленкой. Позднее были разработаны международные стандарты для пробковой промышленности, образуется федерация пробки различных стран, эта организация представила в 1996 году International Code of Cork Stopper Manufacturing Practice, ключевой документ для контроля качества в области производства пробки для закупорки вина. Этот документ описывает и регулирует процессы изготовления пробки и до сих пор постоянно обновляется, следуя возрастающим требованиям к качеству.
В 21-м веке пробка по-прежнему остается востребованным экологически чистым материалом. Использование экологически-перерабатываемых и биоразлагаемых материалов увеличивается, особенно в таких областях, как инновационный дизайн и Eco-Design. Все чаще новые поколения художников стремятся создать бытовые предметы (столы, стулья, мебель для кухни, отдыха…) из материалов, которые на сто процентов имеют природное происхождение.