История культивирования пробкового дуба в России

История культивирования пробкового дуба в России

barhatВ прошлом выпуске журнала мы поведали вам о том, что и на территории нашей страны можно найти родственника теплолюбивого пробкового дуба – Бархат Амурский (Phellodendron amurense). Из его названия становится понятным ареал его произрастания. Это юг Дальнего Востока, Приморский и Хабаровский края, Амурская область.

Более того, имеются разновидности этого удивительного дерева. Так, ещё один близкий к амурскому дикорастущий вид России — бархат сахалинский (Phellodendron sachalinense). Юг Сахалина и Курильские острова – территория его произрастания.

В этом выпуске мы приоткроем завесу над историей попыток культивирования пробкового дуба у нас в стране.

Начало культивирования пробкового дуба

Ещё в 19 веке наши соотечественники вплотную занялись изучением Дуба про́бкового (лат. Quércus súber)

Так, в 1819 г. по распоряжению графа Румянцева в Никитском Ботаническом Саду были высажены пробковые дубы, разведенные из португальских жёлудей. Это была любительская посадка. Но интерес к этому уникальному растению только усиливался.

В 1856 году с Дальнего Востока академик К.И. Максимович привез семена амурского бархата, который был впоследствии выведен Ленинградским ботаническим садом.

kernБольшой вклад в развитие изучения, культивирования пробкового дуба и популяризации его в России внёс Э.Э. Керн — профессор Всесоюзного Института Растениеводства.

Ещё будучи лесничим, с 1885 года он прошёл обучение и практику заграницей в Тарандской лесной академии под руководством профессора Юдейха, в Мюнхенском университете обучался у К.Гейера а практиковался под руководством Р.Гартига — видного немецкого фитопатолога. Также Керн прослушал курс лекций профессора Боппа в Нанси (лесной институт Франции).

Э.Э. Керн

kern-bookВ 1927 году Э.Э. Керн побывал во Франции, а в 1930 году в Португалии, изучая опыт выращивания пробковых дубов. Результатом этих поездок стали многочисленные научные труды, посвящённые пробковому дубу. Среди них: «Пробка и пробковый дуб», 1928г., «Пробконосы и проблемы пробки. Достижения и перспективы» 1929, «Бархатное дерево» 1931, в которых он подвёл итоги кропотливого и многогранного исследования коры бархата амурского (который был выбран для создания собственной сырьевой базы пробковой корки) с целью выяснить её техническую пригодность. Общее резюме: «кора бархатного дерева может найти себе применение как суррогат пробки для изоляции». Дальнейшее изучение свойств Бархата амурского позволило внести коррективы в предыдущие выводы.

Бархат амурский стали рассматривать как альтернативный источник сырья для отечественной пробковой промышленности. В 1929 году специальным постановлением СТО были одобрены работы по заготовке коры Амурского Бархата, целью которых было увеличить производство отечественного пробкового сырья с тем, чтобы сократить ввоз сырья из-за границы. Более того, в 1932 году была выпущена Директива ЦКК РКИ «О переводе на практические рельсы промышленного использования коры бархата и ускорения исследовательской работы по изучению её свойств», в соответствии с которой был наложен уже категорический запрет на импорт пробки кроме укупорочной.

nauchnye rabotnukiС 1928 г. в Советском Союзе начали планомерно культивировать Бархат Амурский в регионах. На территории УССР в Голосеевском лесничестве впервые в Советском Союзе в 1928 году были созданы насаждения амурского бархата под руководством кафедры лесных культур. В 1938 г. на Дальнем Востоке запустили промышленную переработку пробки. Из корковых гранул производили экспанзит – вспученную пробку, которая широко применялась как теплоизолятор в электротехнической, судостроительной и холодильной промышленности. На изделия из коры отечественного пробконоса были разработаны соответствующие стандарты (1976, 1979 г.г.) и строительные нормы и правила (1962 г.).

Казалось бы радужные перспективы.

Но как обстоят дела в плане выращивания и промышленной переработки Бархата Амурского в России сегодня? Читайте об этом в следующем выпуске нашего журнала…

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *