История антикварной плитки

История антикварной плитки

1С давних времен мы стремимся украсить пространство, создавая новое, совершенствуя, и возвращая старое, чему свидетельствуют находки и летописи прошлых лет и многообразие выбора нынешнего времени. Одним из таких примеров тяги человечества к прекрасному является разнообразие керамической плитки с дивными узорами многовекового возраста.

Самыми ранними примерами керамического искусства являются облицовочные плитки, созданные более чем 4000 лет назад до нашей эры в Египте, в руинах Вавилона, в древних городах Греции. В массовое производство плитка вступила лишь в XIX веке. Впервые патент на производство плитки приобрели две английские компании у Сэмюэля Райта в 1835 году, который изобрел способ создания плитки, применяя оттиски из гипса и стальных форм. Спустя несколько десятилетий стал применяться метод сухого прессования, который заключался в высушивании глины до 8-процентной влажности и ее последующем прессовании.

На континенте технология производства несколько отличалась. Каждый отсек формы заполнялся глиной разных цветов, к ней добавлялась сухая неокрашенная глина, которая образовывала основание и впитывала влажность цветной глины. После чего плитка подвергалась огромному давлению. Такая технология делала плитку легко поддающейся к обработке и обжигу. Крупномасштабное производство многоцветной плитки продолжилось во Франции, Бельгии и Испании вплоть до 30-х годов XIX века пока на смену не пришла современная технология штамповки рисунка на основание плитки.

В последние годы наблюдается возрождение интереса к плитке старинного стиля. Напольные плиточные покрытия, словно выложенные в эпоху модерна, романтизма и ранее, создают неповторимую атмосферу в интерьере. Вдохновившись упоительной красотой орнаментов и рисунков вековых изразцов, компания CorkHouse создала новую коллекцию «World traditions», в которой сочетается декоративность керамической плитки и мягкость пробкового материала. Можно сказать, что пробковая плитка представляет собой усовершенствованной аналог керамической плитки, ведь пробка повторяет не только главное свойства обычной плитки — гигиеничность, но и имеет способность сохранять тепло.

Компания Cork House разработала и воплотила в жизнь объекты в викторианском и прованс стилях, и близких к ним направлениях. Плитка в тематике прованс отличается своей «многогранностью характера». Она может иметь нежные цвета в пастельных тонах, а также может быть в строгом виде узорчатой метлахской плитки или же расписанной в технике майолики. Утонченный английский стиль демонстрирует викторианская плитка. Такая плитка имеет геометрический рисунок, потрясающе смотрится и в просторных залах, и в небольших помещениях. Комбинируя плитку в рисунки и паттерны, можно создавать поистине роскошные интерьеры.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *