Наука в жизнь

Как научные достижения используется для изучения свойств пробки и ее изготовления

Необыкновенные свойства пробки на службе здоровья!

 Известно, что пробка применяется во многих областях жизнедеятельности человека: и в промышленности: автомобильной и авиационной (теплозащитные и изоляционные свойства), и в строительстве в качестве отделочного материала (напольные и стеновые покрытия, а также покрытия для потолков), и как источник вдохновения при создании шедевров современного искусства (картин и скульптур), и как материал для создания коллекций высокой моды, и просто как поделочный материал для людей творческих.

Не прошли мимо уникальных свойств пробки и производители обуви. Наш журнал уже писал о коллекции обуви Burberry на пробковой подошве. 
В этом выпуске мы расскажем о детской ортопедической обуви. Дети — наше будущее. Проявляя заботу о здоровье своих детей сегодня, мы инвестируем в их успешное «завтра». Немаловажным аспектом здоровья является правильная обувь. 
i-55
Что значит «правильная обувь» для детей?  
Для профилактики деформаций стопы и правильного ее развития обувь должна отвечать следующим требованиям:
Широкий нос для обеспечения свободного движения пальцев и предотвращения образования деформации стопы и плоскостопия.
Углубление в стельке обуви, устраняющее нагрузку на пальцы и ногти ребенка. 
Жесткий задник для поддержания ноги ребенка и препятствия развития косолапости.
Использование качественных натуральных экологичных материалов, позволяющих маленькой ножке дышать.
Этим требованиям, как нельзя лучше отвечает пробка. Упругость натуральной пробки, ее устойчивость к деформации уже много лет используется в ортопедической обуви.
Максимальное ощущение комфорта ног достигается за счет природных преимуществ свойств натуральной пробки:   

Пробка: свойства, способности и применение (часть четвертая)

Экстрагируемое вещество

Бутылочные пробки из коры пробкового дуба используются для закупорки из-за их уникальных свойств: непроницаемость для жидкостей и воздуха (предотвращение окисления вина), высокая сжимаемость, эластичность и устойчивость к химическим воздействиям.

Пробка содержит «свободные» компоненты, химически не связанные с основной структурой и, таким образом, легко извлекаемые с помощью растворителей. Некоторые из этих компонентов отвечают за органолептические свойста вина.

Пробка: свойства, способности и применение (часть третья)

Лигнин

Несмотря на многочисленные попытки извлечь лигнин пробкового дуба и определить его характеристики, его структура полностью все еще не изучена. Сложно различить границу между лигнином и ароматическим компонентом суберина. Была предложена следующая модель соединения лигнино-целлюлозной матрицы с ароматической областью суберина (см. рис. 10). Соединение осуществляется посредством дикарбоной кислоты и гидроксильных кислот, а воски взаимодействуют с алифатической зоной суберина.
Окисление потенциально увеличивает коммерческую стоимость лигнина. Лигносульфонаты используются в пищевых продуктах, в качестве эмульгаторов в кормах для животных и сырья для производства ванилина. Ванилин служит ингредиентом в пишевых добавках, в фармацевтике и парфюмерии.

Пробка: свойства, способности и применение (часть вторая)

Микроскопическая морфология

Клеточная структура пробки хорошо изучена, и пробковая ткань занимает специальное место в истории анатомии растений. Впервые пробка была рассмотрена при помощи сканирующего электронного микроскопа в 1987г.


Пробку можно описать как однородную ткань с регулярно упорядоченными тонкостенными клетками без межклеточного пространства. Структура пробки альвеолярна подобно медовым сотам, каждая клетка представляет собой замкнутую секцию, пространство между смежными клетками отсутствует (рис.4 и 5). Поскольку поперечные стенки клеток (параллельные радиальному направлению) имеют хаотичное направление, пробку можно классифицировать, в первом приближении, как трансверсально изотропный материал, допуская, что в аксиальном и тангенциальном разрезе стенки клеток имеют приблизительно одно и тоже направление.

Пробка: свойства, способности и применение (часть первая)

Введение

снятие коры пробкового дубаПробка — это кора пробкового дуба, снимаемая с дерева с разной периодичностью, обычно раз в 9-12 лет в зависимости от региона произрастания. Quercus suber L. - медленно растущий вечнозеленый дуб, произрастающий в отдельных регионах западного Средиземноморья (Португалия, Испания, юг Франции, часть Италии, Северная Африка), а также в Китае. Это дерево требует много солнца и необычную комбинацию низкого количества осадков и одновременно высокой влажности. В Европе находится около 60% пробковых лесов и производится более 80% продукции из пробки. Качество и толщина коры пробкового дуба зависит от специфических условий произрастания.

Морфология

Пробковый дуб обладает уникальной способностью создавать пробковую ткань (suberose) из своей коры. Эта ткань формируется за счет феллогена (ткань, отвечающая за формирование новых клеток), содержащегося в пробковом дубе, ее название происходит от латинского suber (пробка). В течение жизненного цикла пробковый дуб производит пробковую ткань трех степеней качества: девственная кора; регенерированная кора со второго снятия; регенерированная кора с третьего и последующих снятий. Самый толстый слой пробковой ткани обычно формируется в первый год после снятия, затем толщина вновь образуемых слоев с каждым годом последовательно уменьшается вплоть до следующего урожая.

Натуральный пробковый агломерат как экологически безвредное решение для сэндвич-соединений.

Исследовательская группа в Университете Делавэра изучила пробковый материал как безопасное решение для окружающей среды. В результате они предоставили отчет о свойствах пробкового агломерата в качестве основы сэндвич-соединений. В состав группы вошли: Джонгван Сахр (доцент в отделе машиностроения и аффилированный преподаватель в Центре композиционных материалов), Джэймс Сарджиэнс (магистр в области машиностроения) и Хьюг-ик Ким (исследователь, эксперт в области механики современных материалов).

Углеродные синтетические сэндвич-соединения с внутренним пенопластовым слоем широко используются благодаря их высокой эффективности и низкому весу. К сожалению, как правило, у данных структур не самые лучшие акустические свойства. На данный момент стоит задача по преодолению шумовой проблемы в сэндвич-структурах. Это исследование показывает, что сочетание углеродистых соединений волокон с естественной пробкой в сэндвич-структуре обеспечивает синергитический эффект, приводящий к бесшумной сэндвич-структуре вне зависимости от веса и производимой механической работы.

Кроме того, сэндвич-соединения обеспечивают 250% улучшение демпфирующих характеристик и увеличивают срок эксплуатации. Также следует отметить, что мир ищет безвредные для окружающей среды материалы, а сбор урожая пробки — естественный, возобновляемый и безопасный процесс. Такой переход от от синтетических пенопластовых материалов-наполнителей к натуральной пробке может обеспечить улучшение акустических и вибрационных свойств сэндвич-соединений для фюзеляжей самолетов и лопастей ветряных двигателей.

Архитектура и дизайн

 

Пробковедение

 

корк

Пробкомания

 

мания

Журнал

 

Журнал

Журнал о пробковых полах