О пробке - полная информация

Что же такое пробка?

Пробка является всемирно популярным материалом, который с древних времен использовался для закупорки бутылок с вином. Сегодня все больше и больше людей по всему миру начинают понимать потенциал использования этого вида сырья. Пробка — это кора пробкового дуба, который произрастает в Португалии, Испании, Алжире, Тунисе, Италии, Марокко и Франции.

пробковый дубСбор пробки происходит по отработанной схеме. Группы людей из близлежащих деревень умело снимают толстую кору пробкового дуба с помощью специального топора, выполняют работу, которую проделывали их отцы и деды. Женщины собирают кору кусками в большие кучи, затем мужчины грузят их в тракторы. На самом стволе дерева люди отмечают год снятия коры для того чтобы знать, что следующий сбор урожая можно будет повторить только через 9 лет. Само дерево живет до 250 лет и при каждом сборе урожая может обеспечить количество пробковой коры, в среднем достаточное для закупорки 4000 бутылок.

Пробковые леса являются уникальным природным заповедником. На 1000 квадратных метров пробкового леса произрастает около 135 видов растений, многие из которых обладают ароматическими и целебными свойствами и являются уникальными для своего региона.

Музей пробкого дуба

пробковый дубПалафружель – является центром популярного курортного района на побережье Коста-Брава в Испании.

Палафружель настолько красив, что манит себя своей теплотой и морским бризом. Он окутан романтикой и шармом. В этом маленьком городке нет современных многоэтажек, шумных дискотек и торговых центров. Жизнь здесь окутана тихим размеренном темпом. А куда торопиться, когда тебя окружают маленькие бухты, пляжи с тёплым золотистым песком, великолепной красоты морские волны, которые так и манят искупаться, крошечные домики с терракотовыми крышами и радужными ставнями. Одним словом – тихий райский уголок.

Несмотря на то, что Палафружель маленький городок, в нём много достопримечательностей. Туристы любят гулять по ботаническому саду, маяку, с которого хорошо просматривается побережье от Палафружеля до Паламоса. А также, посещают кафешки и рестораны, ну и конечно же пляж.

В самом центре Палафружеля стоит музей, посвящённый пробковому дубу. Он функционирует с 1972 года и занимает место бывшего пробкового завода. В музее можно увидеть огромное количество скульптур и статуй из пробкового материала. Там собрана вся история этого величественного дерева. Музей рассказывает и о истории тех людей, которые посвятили свою жизнь удивительному дару природы, о технологии обработки коры и изготовления пробок для винных бутылок.

Каждый пришедший сюда хочет унести собой кусочек этого уникального по свойствам материала. Поэтому при музее работает сувенирная лавка. В ней можно купить всё что потом будет напоминать об этом райском месте и о музее пробкового дуба.

 

История пробки

Несмотря на множество различных применений, на протяжении столетий пробка всегда оставалась натуральным и экологически чистым материалом, что является одним из главных требований, которое сегодня предъявляют крупные производители вина. Тем не менее, на протяжении всей истории были многочисленные упоминания об ее использовании не только для закупорки бутылок, но и для других различных целей.

В 3000 году до н.э. пробка использовалась в рыболовных снастях в Китае, Египте, Вавилоне и в Персии. В Италии, начиная с 4-го века до н.э., она применялась для изготовления поплавков, пробок для бочек, женской обуви и кровельных материалов. В этот же период греческий философ Теофраст впервые упомянул о пробковом дубе в своих ботанических трактатах как о чуде : "После того, как удаляют кору, пробковое дерево восстанавливает ее".

Вино и пробка - это два продукта, которые долгое время идут рука об руку. Доказательством этого является амфора 1-го века до н.э., найденная в Эфесе: она не только была запечатана пробкой, но и все еще содержала вино. Позже, в 1-м веке н.э., римский натуралист Плиний Старший ссылался на пробковый дуб в своей знаменитой «Естественной истории». Он пояснил, что в Греции эти деревья были очень популярны и считались символом свободы и чести, и по этой причине рубить их разрешалось только священникам. В той же работе мы можем прочитать, что пробковые дубы были посвящены богу Олимпа Юпитеру. Их листья и ветви использовались для венков, вручавшихся в награду спортсменам-победителям. В римском городе Помпеи, который был разрушен после извержения вулкана Везувия, были также найдены винные амфоры, запечатанные пробкой.

Пробковые деревья Сардинии

Fabbrica home

 На сегодняшний день пробковые деревья Quercus suber L. произрастают в западной части Средиземного моря, на Пиренейском полуострове, на побережье южной Франции, Алжира, Туниса, Марокко и, наконец, на Сардинии, Сицилии и Корсике. Большая часть пробкового леса Италии находится на Сардинии. Солнце, ветер и мягкий климат Сардинии являются важными факторами, которые делают этот остров идеальным для произрастания пробкового дуба.

Экологическая ценность пробковых лесов

oprobke3

Средиземноморье — это одна из 25 глобальных «горячих точек», характеризуемых высоким уровнем биоразнообразия. Здесь произрастают 13000 видов растений, это второе место после тропических Анд. Средиземноморские леса включают в себя 150 местных разновидностей деревьев, которые играют важную роль в жизнедеятельности перелетных и зимующих птиц Северной Европы, включая практически всю европейскую популяцию обыкновенных журавлей.

Экономичеcкая ценность пробковых лесов

 01

 

В прошлом номере мы рассмотрели экологическую ценность пробковых лесов, в четвертом выпуске Вы сможете прочитать какое место пробка занимает в экономике мира в целом.

Пробка является одним из самых востребованных материалов по всему миру, ее оценочная стоимость годового экспорта составляет около 329 млн. долларов США. Изделия из пробки ежегодно приносят около 1,5 млрд. долларов доходов.

Первое упоминание о пробке

Первые упоминания о использовании натуральной пробки как отделочного материала приходятся на более ранний период времени, чем предполагается считать, а именно в XVI веке. Как известно, идея использовать пробку в качестве отделочного материала принадлежала советнику короля Португалии - Дом Эльваро Де Кастро (Dom Еlvaro de Castro). Ведь именно по его приказу в 1560 году в португальском городе Синтре был возведен монастырь капуцинов (The Convent of Capuchos), где кора пробкового дуба использовалась для внутренней отделки здания.

Пробка в Барселонской Саграда Фамилиа

10sagrada600.jpg

Храм Святого Семейства (Sagrada Família) – один из самых популярных памятников архитектуры в мире, каждый год его посещают несколько миллионов туристов. Великолепный храм является главной архитектурной тайной Барселоны, уникальное сооружение проектировалось и возводилось под руководством каталонского архитектора Антонио Гауди в течение всей его жизни и много позже. Как известно, строительные и ремонтные работы продолжаются уже 129 лет, правительство Испании предполагает завершить строительство в 2026 году.Интерьер храма поистине предполагает быть захватывающим. Сейчас существует огромное количество технологий и материалов, сумеющие передать всю красоту и великолепие подобного здания.

Бархат амурский

i7

Пробковый дуб - вечнозелёное дерево (Quercus suber L.) произрастающее преимущественно в западной части Средиземного моря, на Пиренейском полуострове, на побережье южной Франции, Алжира, Туниса, Марокко и, наконец, на Сардинии, Сицилии и Корсике. Солнце, ветер и мягкий климат Средиземноморья являются важными факторами, которые делают этот климатический пояс идеальным для произрастания пробкового дуба. Однако мало кто знает, что родственник теплолюбивого коркового дерева растёт и в нашей стране. 

История культивирования пробкового дуба в России

barhatВ прошлом выпуске журнала мы поведали вам о том, что и на территории нашей страны можно найти родственника теплолюбивого пробкового дуба – Бархат Амурский (Phellodendron amurense). Из его названия становится понятным ареал его произрастания. Это юг Дальнего Востока, Приморский и Хабаровский края, Амурская область.

Более того, имеются разновидности этого удивительного дерева. Так, ещё один близкий к амурскому дикорастущий вид России - бархат сахалинский (Phellodendron sachalinense). Юг Сахалина и Курильские острова – территория его произрастания.

В этом выпуске мы приоткроем завесу над историей попыток культивирования пробкового дуба у нас в стране.

Самый старый пробковый дуб

 

Wtree-360

 

Самый старый пробковый дуб
Сегодня мы вам поведаем о старейшине среди Quércus súber – пробковых дубов. Самый старый пробковый дуб любознательный путешественник может лицезреть, совершая вояж по центральной Португалии, а именно провинции Алентежу.
Славится эта провинция своими виноградниками и, естественно, вином. Очень мягкое красное или белое, розовое или экзотическое зелёное, португальское вино удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана.

Серф из пробок

Recycled-Cork-Surfboards-3Доски для серфинга изготавливаются из всевозможных материалов, но в этой статье мы расскажем о том, как впервые доски для серфинга целиком сделали из использованных винных пробок. 

Фирма в Мурсии (Испания), со своеобразным названием, Richpeoplethings наладила выпуск досок для сёрфинга из использованных винных пробок, движимая идеей повторного использования материалов. Сёрфинг полностью связан с природой, и нет ничего лучше, чем использовать натуральное сырьё для изготовления досок.

Карл Линней

 

carl-linney

 

Quercus suber L. - таково научное название дуба пробкового, который широко распространён в Северной Африке: Алжир, Марокко, Тунис, и в Европе: Корсика, Франция, Италия, Португалия, Сардиния, Сицилия, Испания.
Своим латинским наименованием этот замечательный представитель семейства буковых обязан Карлу Линнею (1707-1778) — шведскому естествоиспытателю, натуралисту, ботанику, врачу.

2016 ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОД ДЛЯ ЭКСПОРТА ПОРТУГАЛЬСКОЙ ПРОБКИ.

Fabbrica home

2016 ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОД ДЛЯ ЭКСПОРТА ПОРТУГАЛЬСКОЙ ПРОБКИ
Ассоциация Португальской Пробки (APCOR) сообщает, что доля экспорта пробкового материала достигла в 2016 году сумму € 937.5 М, что представляет собой рост рынка на 4% по сравнению с предыдущим годом. Эта тенденция подтверждает доверие инвесторов и компаний к этой индустрии.
Пробковая промышленность Португалии экспортирует около 90% всего сырья, и реализует его, примерно, на 133 рынках. Кора пробкового дуба - это продукт премиум-класса, у которого 72% от общего объема экспорта, затем следуют строительные и отделочные материалы с 25%. Вся остальная продукция с использованием пробки занимает 3%, в которых представлены инновации с высоким потенциалом роста.

Архитектура и дизайн

 

Пробковедение

 

корк

Пробкомания

 

мания

Журнал

 

Журнал

Журнал о пробковых полах