Агломерат пробки - это продукт, состоящий из пробкового гранулата (измельченной коры пробкового дуба), вспученного в автоклаве и агломерированного под действием давления и температуры без использования каких-либо инородных склеивающих веществ, что обеспечивает абсолютную натуральность этого материала.

Акустические свойства пробки - это свойства, связанные с взаимодействием пробкового материала и звука.

Альвеола — слово «альвеола» происходит от латинского «alveolus», что означает углубление, центр, ячейка.

Ар Деко (франц. Art Déco — сокращение от названия выставки«L’Exposition Internationale Des Arts Décoratifs et Industriels Modernes" — "Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств", состоявшейся в 1925г. в Париже) — художественный стиль оформления интерьера, изделий декоративного и прикладного искусства, ювелирных украшений, моделирования одежды, а также дизайна промышленной продукции и прикладной графики. Стиль декоративно-оформительского творчества и дизайна, широко распространенный в Западной Европе и США 1920-30-х. гг., соединил в себе черты стиля модерн и конструктивизма, тягу к внешней орнаментальной роскоши с продуманной рациональностью функции и структуры. Отличительные черты— строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро).

Ветровая эрозия почвы — это эрозия, которая возникает под воздействием сильных ветров, в следствии чего почвы постепенно теряют свое плодородие. По определению академика Л.И. Прасолова, "под общим понятием эрозии почвы разумеются многообразные и широко распространенные явления разрушения и сноса почв и рыхлых пород потоками воды и ветра".

Демпфирование - искусственное подавление колебаний в механических, электрических и других системах.

Дифференцированный — основанный на различиях; предусматривающий разделение чего-либо, осуществляемый с учётом различий.

Консорциум (от лат. Consortium — соучастие, сообщество) — организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их предпринимательской деятельности. Консорциум для решения конкретных задач — реализации крупных целевых программ и проектов, в том числе научно-технических, строительных, природоохранных и др.

Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) представляет собой природный полимер, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Лигнин расположен в клеточных стенках и межклеточном пространстве растений и скрепляет целлюлозные волокна. Вместе с гемицеллюлозами он определяет механическую прочность стволов и стеблей. Кроме того, лигнин обладает мембранными свойствами, снижает проницаемость клеточных стенок для воды и питательных веществ. С химической точки зрения лигнин является производным ароматических углеводородов.

Меристемы, или образовательные ткани, или меристематические ткани — обобщающее название для тканей растений состоящих из интенсивно делящихся и сохраняющих физиологическую активность на протяжении всей жизни клеток, обеспечивающих непрерывное нарастание массы растения и предоставляющих материал для образования различных специализированных тканей (проводящих, механических и т.п.).

Органолептические свойства вина - качества вина, воспринимаемые через органы чувств человека, оцениваемые через цвет, запах и вкус вина. Органолептическая оценка — это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека: зрения, обоняния, слуха, осязания вкуса.

Паттерн — (англ. Pattern — образец, шаблон, система) — заимствованное слово. Слово «pattern» используется как термин в нескольких западных дисциплинах и технологиях, откуда оно и проникло в русскоязычную среду, обозначает закономерную регулярность, встречающуюся в природе и в дизайне, а также повторяющийся шаблон, образец. Элементы паттерна предсказуемо повторяются. Из графических паттернов складываются красивые узоры.

Пенополистирол — лёгкий газонаполненный материал класса пенопластмасс на основе полистирола. Благодаря своим теплоизолирующим и прочностным свойствам, невысокой стоимости, удобству и простоте обработки используется во многих областях деятельности— это упаковка товаров и различного оборудования; контейнеры для транспортировки донорских органов и медицинских реактивов; одноразовая посуда; упаковочная и изотермическая тара для продуктов питания; энергопоглощающие элементы в автомобилестроении; средства для придания положительной плавучести на воде; вспомогательный материал для различного моделирования; изготовление рекламных элементов; литьевых моделей; ульев для пчел и т.п.

Пенополистирол также широко применяется в качестве строительной термоизоляции.

Перидерма – сложная многослойная покровная ткань, которая приходит на смену первичным покровным тканям – ризодерме и эпидерме. Перидерма покрывает корни вторичного строения и стебли многолетних побегов. Она может возникнуть и в результате залечивания поврежденных тканей раневой меристемой.Перидерма состоит из трех комплексов клеток, различных по строению и функциям. Это: 1) феллема, или пробка, выполняющая главные защитные функции; 2) феллоген, или пробковый камбий, за счет работы которого образуется перидерма в целом; 3) феллодерма, или пробковая паренхима, выполняющая функцию питания феллогена.

Промышленный дизайн (промдизайн, предметный дизайн, индустриальный дизайн) — отрасль дизайна, область художественно-технической деятельности, целью которой является определение формальных качеств промышленно производимых изделий, а именно, их структурных и функциональных особенностей и внешнего вида.

Синергетический эффект - суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Суберин (от лат. Suber — кора пробкового дерева)— вещество покровной ткани в коре некоторых растений. Вещество весьма сложного состава, близкий к жирам, представляющий глицерид феллоновой кислоты. В составе образований делает их непроницаемыми для воды, газов (что объясняется близостью суберина к жирам), уменьшает теплопроводность.

Танины - это вещества растительного происхождения, обладающие преимущественно горьким вкусом и весьма заметными вяжущими свойствами. Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, ели, лиственницы, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черемухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квербаха и других.

Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (жвачным животным вкус танинов, вероятно, неприятен, поэтому корм поедается неохотно, но не ядовит). 

Транспира́ция (от лат. trans и лат. spiro — дышу, выдыхаю) — это испарение воды растением. Основным органом транспирации является лист. Вода испаряется с поверхности листьев через клеточные стенки эпидермальных клеток и покровные слои (кутикулярная транспирация) и через устьица (устьичная транспирация).В результате потери воды в ходе транспирации в клетках листьев возрастает сосущая сила. Это приводит к усилению поглощения клетками листа воды из сосудов ксилемы и передвижению воды по ксилеме из корней в листья. Таким образом, верхний концевой двигатель, участвующий в транспорте воды вверх по растению, обусловлен транспирацией листьев.

Феллема (пробка) состоит из нескольких слоев таблитчатых клеток, расположенных плотно, без межклетников. Вторичные клеточные стенки состоят из чередующихся слоев суберина и воска, что делает их непроницаемыми для воды и газов. Клетки пробки мертвые, они не имеют протопласта и заполнены воздухом. В полости клеток могут также откладываться вещества, повышающие защитные свойства пробки.

Феллоген (пробковый камбий) – вторичная латеральная меристема. Это один слой меристематических клеток, откладывающих клетки пробки наружу и клетки феллодермы внутрь органа. Феллодерма (пробковая паренхима) относится к основным тканям и состоит из живых паренхимных клеток. Однако часто феллоген работает односторонне, откладывая только пробку, а феллодерма остается однослойной.

Эклектика ( от греческого eklektikos - выбирающий ) в дизайне интерьеров - это органичное сочетание нескольких близких друг другу стилей и направлений, объединенных дизайнерским решением, цветом, фактурой. Чаще всего происходит смешение близких между собою исторических стилей, например, относящихся к классическим классицизма и ампира, барокко и модерна, рококо и ренессанса, либо внесения элементов стиля арт-деко в классический или наоборот, современный интерьер.

Экодизайн - направление в дизайне, уделяющее ключевое внимание защите окружающей среды на всём протяжении жизненного цикла изделия. Наравне c очевидными и обыкновенными требованиями красоты, удобства и цены, уделяет особое внимание: потреблению ресурсов при проектировании, изготовлении, использовании и утилизации, происхождению материалов, безопасности в использовании изделия, отсутствии вреда здоровью, простоте и безопасности утилизации, возможности повторного использования материалов с минимальным экологическим ущербом.

Архитектура и дизайн

 

Пробковедение

 

корк

Пробкомания

 

мания

Журнал

 

Журнал

Журнал о пробковых полах