Гаринский храм Петра и Павла

Гаринский храм Петра и Павла

Гаринский храм Петра и Павла (г. Зеленодольск) — первый в России храм, где пол в алтаре и амвоне отделан самым экологичным материалом — пробкой. Выбор этого материала неслучаен. Ведь храм Петра и Павла — действующая деревянная церковь — был построен между 1890 и 1892 годами по проекту архитектора Аникина П.Е. (Архитектурный стиль постройки: эклектика). Пробка, как никакой другой материал, идеально подходит для реставрации столь почтенной по возрасту постройки. Сам батюшка Святослав — настоятель церкви, подтвердил, что с технической точки зрения, пробковые полы в храме — самое лучшее решение. Ведь храм построен больше ста лет назад, и перекрытия в нём деревянные. Поэтому такой лёгкий материал, как пробка — самое подходящее решение для отделки полов. Старые перекрытия просто могут не выдержать других альтернативных материалов, будь то дерево или плитка. Пробковый материал предоставила компания Cork House. Дизайнеры компании разработали дизайн-проект, который и был успешно реализован. (см. фото)

В мировой практике пробка в отделке культовых сооружений использовалась не единожды: это и монастырь капуцинов — Convento dos Capuchos, который был основан ещё в 1560 году. В этой обители пробкой отделаны и полы, и стены, и потолок, причём пробковые покрытия и теперь находятся в превосходном состоянии, что свидетельствует о долговечности пробки, как отделочного материала. Это и методистская церковь Mount Vernon в Нью-Йорке, построенная в 1900-1901 годах, где пробковым полам уже более 100 лет. И Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) в Барселоне, возведение которого началось ещё в 1882 году и не закончено по сей день.
Компания Cork House, изучив мировой опыт использования пробковых покрытий, нашло достойное применение этому экологичному материалу, применив его в отделке храма Петра и Павла в Зеленодольске.
Село Гари упоминается в исторических источниках с 1506 года, хотя существовало и ранее. Так, в меновой «грамоте» среди выменянных покосов упоминается «пожня Обросимкова Игнатова сына из Гарей».
В 1610 году село было пожаловано Василием Шуйским Леонтьеву Н.Ф. за осадное сидение в период польской интервенции. Об этом в писцовых книгах 1627 года есть следующая запись: «За стольником святейшего патриарха за Никифором Федоровичем, сыном Левонтьем, вотчина, село Гари».
По переписным книгам 1678 года село Гари принадлежало племянникам Н. Ф. Леонтьева — думному дворянину Федору Ивановичу и стольнику Андрею Ивановичу Леонтьевым. В селе в этот период насчитывалось уже 34 крестьянских двора, здесь же находился и двор вотчинников с дворовыми людьми.
В 1782 году село с деревнями было куплено с аукционного торга князем М. М. Щербатовым. Князь отдал Гари в приданое своей дочери — Прасковье Михайловне при выходе ее замуж за Фёдора Павловича Щербатова.
В 1862 году в Гарях было уже 52 двора, проживало 169 душ мужского пола, 174 женского, имелось уездное училище.
А к моменту постройки храма Петра и Павла в селе проживало 678 жителей.
Соборный праздник в Гаринском храме отмечается 12 июля. В этот день Православная Церковь вспоминает апостолов Петра и Павла. Владыка Казанский и Татарстанский по традиции в день Петра и Павла (12 июля) служит в Петропавловском соборе Казани, а на следующий день приезжает в этот небольшой деревянный сельский храм. Т.е. архиепископ совершает торжественное богослужение в Гаринском храме Петра и Павла города Зеленодольска 13 июля. Получается, что прихожане Гаринского храма торжественно отмечают память апостолов Петра и Павла дважды: в престольный праздник 12 июля и на следующий день.
На торжественном богослужении 13 июля 2014 года владыка Анастасий передал настоятелю храма Петра и Павла в Гарях протоиерею Святославу награду Патриарха Алексия II — палицу, символизирующую духовное оружие священнослужителя. Почетными грамотами за многолетний труд по благоустройству храма были награждены также монахини Неонилла и Анфуса.

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *