Факт о пробке №1

Факт о пробке №1

Именно в 1795 году в августе был выдан первый патент на штопор преподобному Сэмьюэлю Хеншелю (Samuell Henshall). А Международное сообщество рыцарей штопора (the International Correspondence of Corkscrew Addicts (ICCA)) увековечило это событие, установив мемориальную плиту на территории протестантской церкви Dow Church в Лондоне, где где Сэмьюэль Хеншель был ректором.

«Пуговка Хеншеля» — так называют придуманное протестантским священником средство для вынимания пробок из бутылок. Оно представляет собой диск между лезвием и ручкой, который мешает лезвию заходить слишком глубоко в пробку, тем самым позволяя без особых усилий раскупорить бутылку.
Примечательно, что до того, как появились пробки, вино подавалось на стол в кувшинах, в которые его разливали непосредственно из бочек. Позже, когда вино начали хранить в бутылках, и их стали укупоривать пробками из натуральной коры пробкового дуба с лёгкой руки монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, то пробка вставлялась таким образом, чтобы часть ее выглядывала наружу — и за нее можно было ухватиться рукой и вытащить.

Дело в том, что сначала пробка была похожа на гриб (как современная пробка для шампанского). Но массивное устройство из коры пробкового дуба стоило слишком дорого. Поэтому из соображений экономии шляпку «срезали» и оставили только ножку. А последнюю надо было как-то вынимать из бутылки, вот и придумали штопор. Повторимся, что запатентовать это полезное устройство пришло в голову преподобному Сэмьюэлю Хеншелю только в 1795 году. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств.

Один комментарий
  1. часто пользуемся разными предметами, а их историю не знаем. Очень интересно

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *