Экономичеcкая ценность пробковых лесов

Экономичеcкая ценность пробковых лесов

 01

 

В прошлом номере мы рассмотрели экологическую ценность пробковых лесов, в четвертом выпуске Вы сможете прочитать какое место пробка занимает в экономике мира в целом.

Пробка является одним из самых востребованных материалов по всему миру, ее оценочная стоимость годового экспорта составляет около 329 млн. долларов США. Изделия из пробки ежегодно приносят около 1,5 млрд. долларов доходов.

Несмотря на все разнообразие пробковых изделий, винная пробка занимает лидирующие позиции, составляя почти 70 % от всей пробковой промышленности.

Для примера приведем сравнительный анализ дохода от различных сегментов пробковой промышленности (в долларах США):
Винные пробки — 1.000.000
Напольные и настенные покрытия — 300.000
Агломерированная пробка — 100.000
Другие продукты — 100.000

 02

Мы видим, что экономическая ценность пробки высока, так как кора пробкового дуба — это универсальный материал, который можно использовать в различных сферах деятельности, принося немалый доход коммерческой составляющей страны.

Как нам известно, пробковые деревья считаются ценными пастбищами для животных. В Северной Африке и Иберии скот является важным источником доходов. Кроме того, многие сертифицированные европейские мясные продукты из Иберии, добываются в результате животноводства в этих областях. По оценкам экспертов, в Испании было зарегистрировано около 300 животноводческих ферм.

В андалузийских пробковых лесах наиболее популярным видом деятельности является грибоводство, которое на данный момент является одним из важнейших составляющих экономики. В пробковых лесах можем найти такие грибы как зеленушка, белый гриб, шампиньоны и т.д.

123

Охота также занимает свое особое место среди населения и обеспечивает значительный источник занятости. Общая стоимость охотничьих игр в главном регионе пробковых дубов — Андалусии, Эстремадуре и Каталонии достигает 36 млн. евро.

Пробковые леса используются как источник дров и древесного угля, которые в свою очередь служат средством для отопления и приготовления еды.

 03

Сельский туризм также является одним из ведущих направлений и имеет свои преимущества для местной экономики. Пробковые леса природного парка Лос-алкорноколес в Андалусии занимают 5 % от общего андалузийского туризма, предоставляя 6 895 рабочих мест.

Если рассматривать Португалию в отдельности, то можно заметить, что пробка является одним из самых важнейших продуктов для этой страны. 96,4 % всех лесов пробкового дуба находятся в частной собственности, а остальные 3,6 % принадлежат коммерческим отраслям лесного хозяйства. В течении последнего столетия экспорт является движущей силой экономики Португалии, его годовая величина составляет 50 млн. евро. Исследования показывают, что в конце 20 века лесной сектор составлял 2,93 % от ВВП Португалии, из которых 16 % пришлось на производство пробки. Пробковый материал составляет 26,6 % от общего объема лесного производства и около 3,2 % от общего объема национального экспорта.

Таким образом, многие товары и услуги формируются из коры пробкового дуба, в результате чего коммерческий интерес к ней возрастает не по дням, а по часам. Пробковые леса играют важнейшую роль не только в поддержании экономики, но и в сохранении равновесия экосистемы всего мира.

  04

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *