Дома, одетые в пробку

Дома, одетые в пробку

 

 the-hill-cork-house-contaminar-arquitectos-27.jpg   AA-Cork-House-04.jpg

 

Дом пробки Casa de Corcho

Одним из первых домов, облицовочным материалом которого выступила пробка, является так называемый Дом пробки в Эспосенде Португалии, разработанный архитектурной компанией Arquitectos Anonimos и Пауло Teodosio в 2008 году.

Arquitectos Anonimos — это Португальский лэйбл, появившийся в 2006 году — это команда единомышленников, полная оригинальных исключительных идей, живущая в партнерстве с природой. Они ориентированы на выполнение каждого требования заказчика, поэтому сотрудничают со специалистами из различных областей и структур: промоутерами, издателями, соавторами. Arquitectos Anonimos не боятся экспериментировать, особенно с природными материалами, предлагая конкурентоспособные идеи на сегодняшнем насыщенном рынке.

Сама заказчик проекта, Мария Хелена Рамос, говорит, что пробка очаровывала ее в течение долгого времени, но большинство конструкций не приходилось ей по вкусу. Это довольно дешевый материал для использования, в стране, которая производит около половины пробки во всем мире, а также экологически чистый, водонепроницаемый и изолирующий. Единственная поверхность в доме, не покрытая пробкой — это окна. Сам же дом спроектирован из соображений экономичности и бережливости, он прямоугольной формы, при чем на северной стороне расположены менее функциональные комнаты, чем на южной.

Arquitectos Anonimos признают, что пробка — это не самый распространенный материал, используемый для покрытия фасадов домов, но в данном случае доказано, что правильный.

Дом был закончен в 2008 году, до сих пор выглядит хорошо и был удостоен премии «Лучшая частная застройка».

 

AA-Cork-House-010.jpg

 

b_720_0_0_0___images_stories_benedetto_cork_house_42c9411b.jpg

 

cork5-528x351.jpg

 

Cork-House-11.jpg

 

Дом пробки в холме от Contaminar Arquitectos

Дом пробки в холме, спрятанный от посторонних глаз и прилегающей дороги, разработанный Contaminar Arquitectos, построен для одной семьи в Лейрии Португалии в 2013 году. Его площадь — 653 кв.м., и весь он занимает один этаж.

Компания Contaminar Arquitectos появилась в 2004 году в результате слияния «вирус» команды, в составе которой Joel Esperança, Ruben Vaz и Romeu Sousa. Они молоды, и дизайн — это то, что они любят делать, ориентированы на клиентов с нестандартными пожеланиями. Талант в сочетании с современным и смелым подходом — ключевая особенность их архитектуры.

Вилла в Лейрии является одним из таких примеров. С восточной стороны мы не воспринимаем существование дома, так как идет чередование пандусов, направленных к входу и зеленая крыша, что помогает тем самым слиться дому с ландшафтом. На пандусах пол и стены покрыты гравием и камнем, что делает эту часть дома, упирающуюся в основную дорогу, еще более закрытой.

Со всех остальных же сторон дом облицован пробкой, тем самым становясь частью природы: его тон контрастирует с зеленью травы и гармонирует среди окружающих деревьев. Помимо эффективного утепления, органолептические свойства пробки сделали объект приятным на ощупь.

С востока на запад через центр дома простирается узкий и длинный бассейн, выступающий из западного фасада в сад и разделяющий дом на 2 части: в одной стороне спальни, в другой — гостиная, кухня, туалет.

По словам самих архитекторов, этот дом — любовное письмо к природе. В него нельзя не влюбиться с первого взгляда. Его зеленый. Его коричневый. Он восхищает. С одной стороны крыша прямо у наших ног, с другой — такое простое и понятное жилище. Это ноу-хау, «одетое» в пробку.

 

The-Hill-Cork-House-by-Contaminar-Arquitectos_dezeen_5.jpg

 

The-Hill-Cork-House-by-Contaminar-Arquitectos_dezeen_12.jpg

 

The-Hill-Cork-House-by-Contaminar-Arquitectos_dezeen_ss_6.jpg

 

The-Hill-Cork-House-by-Contaminar-Arquitectos_dezeen_ss_17.jpg

 

 

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *