CORK HOUSE ДОМ ПОСТРОЕННЫЙ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПРОБКИ

CORK HOUSE   ДОМ ПОСТРОЕННЫЙ  ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПРОБКИ

На небольшом острове в Темзе пять серебристо-серых пирамид выделяются из окружающей среды, образуя линейный структурный ритм, который резонирует с готическим силуэтом часовни Итон-Колледжа на расстоянии. Но Cork House — это больше, чем здание, это совершенно новая и оптимально простая форма, которая собирается на заводе. Монолитные стены и изогнутые крыши сделаны почти полностью из цельной несущей пробки — биологически возобновляемого материала, полученного из ландшафтного биоразнообразия.

Этот инновационный конструктор предназначен для самостоятельной сборки и разборки. Он не выделяет углерод по завершении эксплуатации и обладает исключительно низкой выработкой углерода в течение всего срока службы.

Cork House, спроектированный совместно с одним из директоров CSK Architects Дидо Милном, является одним из шести претендентов на премию RIBA Стивена Лоуренса . Дом был спроектирован в сотрудничестве с Мэтью Барнеттом Хоулендом и Оливером Уилтоном, директором по технологиям в школе архитектуры Бартлетта.
Награда присуждается новым экспериментальным архитектурным талантам, награждающим проектам с бюджетом строительства менее 1 миллиона фунтов стерлингов.

Архитекторы выводят пробковое строительство на новый уровень, используя ее как общий строительный материал.
Cork House — это современный дом, построенный из сплошных блоков вспененной пробки, похожий на пряники или веганское лего. «Это чисто растительный продукт, продукт отходов и биоразнообразия», — говорит Милн. «Его потенциал в качестве строительного материала нас заинтересовал». А затем это «вылилось» в шестилетний исследовательский проект, проведенный при поддержке инженеров Arup и UCL Bartlett School of Architecture.  Это знакомый сценарий — архитекторы проектируют и строят для себя, но масштабы проекта и исследовательской программы выходят за рамки изначальных планов. Превзойдя все ожидания авторов, проект CORK HOUSE вырос из дидактического прототипа и, смог наминироваться на премию несмотря на то, что это самый маленький объект для короткого списка Стирлинга.

С огромными различиями в масштабах и типах проектов — в этом году в число претендентов входят оперный театр, винокурня, социальное жилье и лондонский мост, — судить о премии Стирлинга — все равно что выбирать между кулинарной книгой и научно-фантастическим романом. Если бы Cork House был книгой, это был бы манифест или полемический тракт, нацеленный на радикальное переосмысление процессов архитектуры и строительства через призму жизнеспособности всей жизни, от проектирования до разрушения.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *