BONJARDIM HOUSE

BONJARDIM HOUSE

Студия ATKA arquitectos провела реконструкцию старинного дома под названием Bonjardim House, расположенного в Порту, Португалия. Почти 100-летний дом был построен с использованием деревянного каркаса, который вследствие плохого ухода стал приходить в негодность. Вдобавок прежними владельцами к дому было пристроено хозяйственное помещение из бетона, серьезно ухудшившее внешний вид и его историческую ценность. Здание было в таком плохом состоянии, что его пришлось отстраивать заново. В первоначальном виде остался только передний фасад и части боковых стен. Новые владельцы хотели сохранить деревья и кустарники во внутреннем дворике, но после осмотра стало ясно — что большинство из них сгнили и в них завелось много паразитов. Архитекторы Диого Парадинья и Патриция Морено предложили очистить территорию и посадить деревья заново.

Восстановленный дом площадью 233 квадратных метра имеет те же узкие пропорции, что и при первоначальном строительстве — 20 метров в длину и 4,5 метра в ширину. Но архитекторы расширили ее и достроили новый уровень сверху. В саду также был построен флигель для размещения технического оборудования и хозяйственных нужд.

На первом этаже разместилась кухня открытого плана, обеденная зона и гостиная, на втором — спальни и ванные комнаты. На верхнем этаже есть студия живописи и офис. Терраса и внутренний дворик расположен позади дома.

Casa Bonjardim поддерживается стальной рамой и разбивается на ряд ступенчатых уровней. Это помогает справиться с разницей высоты грунта между улицей спереди дома и садом сзади.
«Мы хотели создать ощущение непрерывности между жилой зоной и садом, поэтому у нас было два варианта: выкопать сад, чтобы он опустился или поднять дом», — объяснили архитекторы. «Раскопки были бы небезопасными, так как сад был пристроен к большой каменной стене, и мы бы не смогли поднять дом полностью, потому что нам нужно было сохранить передний фасад. Поэтому мы пришли к промежуточному решению поделить дом на уровни».

Деление пространство на уровни в свою очередь, повлияла на разнообразие высоты потолков по всему дому. Они варьируются от 2,4 метров на входе до 2,8 метра на кухне и поднимаются на 3,7 метра на центральной лестничной площадке.

Чтобы максимально увеличить освещенность в узком доме, все комнаты со стороны заднего двора были спроектированы с витражным остеклением. В верхней части лестницы также был добавлен круговой потолок, а внутренний дворик на верхнем этаже перекрыт стеклянной крышей с окном, чтобы добавить больше света в центр дома.

Главная спальня расположена в задней части дома и отделана пробкой, чтобы защитить ее от окружающего шума и обеспечить изоляцию. «Мы использовали пробковый щит, чтобы подавить шум от школьной детской площадки поблизости», — сказали архитекторы. «Пробка совершенно естественный материал, с хорошими акустическими и тепловыми характеристиками. Она по праву может считаться отличной альтернативой любым другим формам изоляции».

Выбор материала определило и то, что Португалия является крупным производителем пробки, плюс к этому она была использована для отделки ряда зданий в стране, в том числе частично встроенного в холм, и первого в мире отеля с пробкой.
На первом этаже в качестве напольного покрытия — дубовый паркет теплых натуральных оттенков, а в мастерской для рисования, на верхнем этаже — бетонные полы.
Такая особенность материалов продиктована функциональстью помещений.

В вестибюле архитекторы установили черную окрашенную диагональную стену, она визуально скрывает кладовку и туалет в передней части дома. Перегородка также защищает жилое пространство от взгляда прохожих на улице. «Черный поглощает свет и отлично контрастирует с белыми поверхностями, используемыми в других местах по всему дому», — заявили архитекторы.
Восстановление и ремонт дома шел в течение 15 месяцев и обошлось хозяевам примерно в 750 евро (540 фунтов) за квадратный метр.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *