Бархат амурский

Бархат амурский

i7

Пробковый дуб — вечнозелёное дерево (Quercus suber L.) произрастающее преимущественно в западной части Средиземного моря, на Пиренейском полуострове, на побережье южной Франции, Алжира, Туниса, Марокко и, наконец, на Сардинии, Сицилии и Корсике. Солнце, ветер и мягкий климат Средиземноморья являются важными факторами, которые делают этот климатический пояс идеальным для произрастания пробкового дуба. Однако мало кто знает, что родственник теплолюбивого коркового дерева растёт и в нашей стране. 

Имя ему — Ба́рхат аму́рский, или Феллоде́ндрон аму́рский. Ещё называют его Аму́рское про́бковое де́рево (лат. Phellodéndron amurénse) за его пористую, бархатную на ощупь кору. Естественные места произрастания в России Бархата Амурского — это Дальний Восток, Амурский и Хабаровский край.
Относится это дерево к  роду Бархат семейства Рутовые.
Это — двудомное листопадное дерево, достигающее 25—28 м в высоту и до 90—120 см в диаметре ствола. Живёт до 300 лет. 
 
Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная.
i9Кора Бархата Амурского пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, приятный на ощупь (название говорит само за себя), состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной. Молодые побеги покрыты гладкой серой корой.
Листья напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. 
Дерево амурского бархата начинает цвести на 18—20-й год жизни. Цветёт в июне — начале июля, около 10 дней.
barhat-jagodyПлоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие  несъедобные костянки, обычно с пятью косточками, до 1 см в диаметре. Каждое дерево ежегодно даёт до 10 кг плодов.
Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы.
Как и свой южный родственник, Бархат Амурский находит широкое хозяйственное применение. 
С лечебной целью используются кора, луб, листья и плоды, которые содержат изохинолиновые алкалоиды (берберин),дубильные вещества, кумарины, сапонины. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств. В корейской народной медицине считается, что поедание двух — трёх свежих ягод в день весьма благоприятно при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры и луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.
Луб бархата амурского — резервный источник сырья для получения берберина, источник жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна.
Кроме того, Бархат является хорошим медоносом. Мёд Бархата Амурского обладает прекрасными качествами. Он темно-жёлтый с зеленоватым оттенком, густой, очень приятный на вкус и удивительно ароматный. При кристаллизации обретает неповторимую  кремообразную консистенцию. Собирается  мёд в небольших количествах и напрямую зависит от погодных условий (только в хорошую солнечную погоду пчелкам предоставляется возможность собрать нектар с цветков бархата амурского).  И не удивительно, что мёд амурского бархата является элитным сортом мёда!
i1
Древесина имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, может использоваться для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры. Древесина бархата амурского похожа на древесину ясеня, но несколько более тёмная. При тщательной полировке и при срезе острым ножом Бархат Амурский даёт красивый блеск.
Из коры производят техническую пробку, применяемую для производства изоляционных материалов.
В России попытки культивировать пробковый дуб предпринимались неоднократно.
О том, как это происходило и что из этого получилось, вы сможете прочитать в следующем выпуске нашего журнала.  
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *